Российские банки массово отказывают гражданам в отсрочках по кредитам

Системно значимые банки России на 7 октября аннулировали более 29 тысяч заявок на кредитные каникулы, которые были введены для пострадавших из-за пандемии коронавируса. Общая сумма кредитов, по которым не предоставлена эта мера поддержки, составляет около 10 млрд руб., сообщает «Российская газета» со ссылкой на слова руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаила Мамуты.

«Значительная доля таких клиентов была переведена на собственные программы реструктуризации кредиторов, — цитирует его издание. — Это позволило гражданам избежать начисления пени, штрафов, других проблем — именно потому мы и рекомендовали банкам такой выход из этой ситуации».

Основной причиной аннулирования стало то, что заемщики не подтвердили право на льготу в течение требуемого периода. Как отметил Мамута, около 10% от общего числа подавших заявки составляют клиенты, которые не отвечают на звонки, смс, письма от банков с напоминаниями о подтверждении права на получение кредитных каникул.

С 3 апреля по 30 сентября 2020 года клиенты российских банков (граждане и малый и средний бизнес), чьи доходы снизились на 30% или более по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году, могли получить отсрочку платежей по кредитам и займам, а подтверждающие документы предоставить кредитору в течение 90 дней.

Читайте также: Иностранные инвесторы установили рекорд по выводу активов из России

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!