Белорусская революция изменила расклад сил в Восточной Европе

Белорусские протесты хотя немного и потеряли медийный интерес, все же их значимость для будущей политической конфигурации в регионе остается неизменно большой. Важность и сложность процессов в соседней стране отражается на противоречивости их оценок.

Сегодня некоторые обозреватели говорят и о поражении протестующих, и о развертывании реакции, и о дискредитации мирных протестов и о неэффективности “мирных революций”, которые якобы пришли на смену кровавым революциям прошлого. И даже несмотря на то, что рутинизация протестов и растягивание во времени “белорусской революции” играет положительную роль для стабилизации режима А. Лукашенко, все же, по нашему убеждению, это является тактической победой белорусской власти. Сегодняшняя Беларусь уже сломала привычный геополитический порядок в Восточной Европе, изменив расклад сил в регионе на долгое время. Попробуем обосновать эту мысль несколькими тезисами.

Тезис первый: возвращение к латентности. Протесты против результатов президентских выборов стали выражением глубинных изменений, произошедших в белорусском обществе. Важным их признаком является незаметность, с которой они произошли для белорусских властей. В этом они виноваты сами. Ограничивая независимую социологию, невозможно адекватно понимать социальную динамику своего же общества.

Следовательно, существующий антагонизм между значительной частью общества и режимом значительно углубился и обострился. Репрессивные действия власти в отношении протестующих увеличили масштаб отчужденности между элементами общественной системы. Пытки со стороны силовиков, скорее всего, значительно повлияли на уровень поддержки власти и среди ее сторонников. Власть показала свое лицо. Теперь ей трудно позиционировать себя в качестве защитника Беларуси от “западной экспансии”. Неоправданная жестокость режима скорее приведет к еще большему утверждению взглядов противников и к молчаливому разочарованию среди его сторонников. То, что Лукашенко де-факто остается президентом, для многих является свидетельством слабости протестов и способности режима к самовоспроизведению даже в таких сложных обстоятельствах. Но это иллюзия победы. Купирование протестов не ведет к исчезновению противоречий и предпосылок, приводящих к сопротивлению. Нереализованная протестная энергия скорее станет основой для нарастания внутреннего напряжения, распространение недовольства властью на другие социальные группы. Протестная активность, переходит в своеобразное подполье создает условия как будущего внутреннего взрыва, так и благоприятные условия для внешнего влияния на политическую обстановку в Беларуси. «Белорусская революция» показала, что монополия РФ на Беларусь как минимум — сомнительна.

Тезис второй: углубление нелигитимности. В обществе есть свои парадоксы. Законность должна быть обязательно легитимной, но сама законность не всегда является условием легитимности. Легитимность президента, простыми словами — это согласие общества или его части с тем, что определенное лицо имеет право выполнять функции президента. Ясно, что легитимность не может быть стопроцентной. Сам факт протестов является этому подтверждением. При этом вялость открытой поддержки белорусских властей ее сторонниками, означает, что пространство легитимности президента сокращается в направлении силовиков и лояльных чиновников. Но и для них складывается не самая лучшая ситуация, ведь групповое давление со стороны протестно настроенных сограждан все же будет иметь свои последствия. Действия власти после выборов провели четкую грань между ней и частью общества (судьбу этой части в белорусском обществе еще предстоит оценить), разграничив их в социально-политическом пространстве. И пределом этим является легитимность. Способ, которым режим Лукашенко продолжил свое политическое существование не способствует уменьшению дистанции. Наоборот, скорее всего, она будет только увеличиваться. Ведь персоналистический режим является сам по себе одной из причин протестов, поэтому он не перестанет быть раздражителем для общества. Эрозия легитимности будет усиливаться, даже в форме скрытого сопротивления.

Тезис третий: кризис политической жесткости РФ. Россия привыкла к жесткости во внешней политике. Нельзя сказать, что это только ей присущий стиль, но в контексте ее действий на постсоветском пространстве — эта жесткость воспринимается как циничная и варварская расправа с теми, кто пытается выйти из круга российского влияния. Поэтому российская поддержка, сомнительного в контексте легитимности режима в глазах его противников выглядит как предательство дружественной страны. Откровенная готовность к силовому вмешательству присоединяет Россию к «клубу нелегитимных». На постсоветском пространстве РФ достигла немалых успехов в порче своего имиджа. Похоже, Беларусь — это все та же имиджевая ошибка. Конечно, можно оспорить очередной российский провал тем, что РФ усилила зависимость Лукашенко, активизировав его движение в сторону дальнейшей интеграции. Но, говоря о долгосрочной перспективе и интенсификации тех изменений, которые привели к протестам, то весьма сомнительным выглядят эти успехи. Изменения во внешнеполитических ориентациях белорусов указывают на то, что белорусское общество движется не в сторону России, поэтому втягивание ею Беларуси в свою орбиту все более будет приобретать признаки насильственного. А это путь к сопротивлению. Для Беларуси здесь наибольшей угрозой является нарушение внутреннего общественного согласия.

Следовательно, изменение внутренних и внешних политических ориентаций состоялась среди большой части белорусского общества. Сегодня и Россия, и Запад, и режим Лукашенко соприкоснулись с другой реальностью и возвращение к привычному порядку уже маловероятно. В долгосрочной перспективе, белорусские власти для своей стабильности могут опираться только на силу. Но в современном мире этот ресурс ограничен.

Автор: Александр Ковтун

Источник

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!