Российские госструктуры оказались бессильны перед хакерами

Российские госслужащие оказались столь же уязвимыми для хакеров, как и рядовые пользователи — они открывают вложения из писем с незнакомых адресов, обмениваются важными файлами по незащищенным каналам связи с подрядчиками, переходят по непроверенным ссылкам, пишет российское издание «РГ».

Ситуация особенно обострилась в период пандемии, когда многие сотрудники перешли на удаленную работу. Исследование, проведенное компанией «Ростелеком-Солар», показало, что 90% госструктур уязвимы даже для обычного киберхулиганства, пишет издание.

Причиной взломов аккаунтов и неполадок в работе компьютеров часто становятся сотрудники учреждений. Они открывают письма с вирусами, обмениваются конфиденциальными файлами через незащищенные приложения. Покушаются на информацию из госучреждений и хакеры. Как оказалось, даже от обычных интернет-хулиганов структуры плохо защитились.

Эта ситуация сильно обострилась с начала пандемии коронавирусной инфекции из-за перехода сотрудников на удаленную работу.

В итоге ПО большинства компаний заразилось вредоносными программами. Еще одной слабой стороной стало интернет-соединение. О его защите позаботились лишь в 30% госорганизаций, где установили защиту электронной почты. Также организации забывают обновлять программное обеспечение, что делает компьютеры более уязвимыми.

Читайте также: Данные более полумиллиона россиян оказались в открытом доступе

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!