Ухудшение материального положения граждан России в 2020 году Кремль связал с «ковидным кризисом» в мировой экономике. Об этом на брифинге в пятницу заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя результаты опроса ВЦИОМа о социальном самочувствии населения, согласно которому миллионы жителей РФ недовольны материальным положением.
Читайте также: Денег осталось на несколько недель: Регионам в РФ нечем платить пособия по безработице
Согласно исследованию, только 14% российских граждан оценили материальное положение своей семьи как «хорошее». Их доля снизилась даже по сравнению с пиком предыдущего кризиса: в 2016-17 гг таких было 16-18%. Каждый четвертый (26%) заявил о плохом материальном положении, почти столько же — 25% — ждут его дальнейшего ухудшения.
Треть населения, согласно ВЦИОМу, считают кризисным положение российской экономики, четверть полагают, что дела в стране идут в неправильном правлении.
Читайте также: Россия идёт на дно, попутно уверенно опускаясь в мировых рейтингах
Россияне «ощущают» последствия мирового кризиса, вызванного пандемией, пояснил результаты опроса Песков. «Мы не хотели бы этого ощущать, но мы являемся составной частью мировой экономики», — посетовал он.
При этом, по словам Пескова, правительство работает с целью «минимизации» последствий кризиса, чтобы «перейти в траекторию роста».
По данным Росстата, напомним, во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян рухнули на 8% — рекордно с 1999 года. Спад ВВП составил также 8% и стал максимальным за 11 лет.
Читайте также: В России за сутки до отчета в Кремль нарисовали новые показатели по потерям от кризиса
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet