Успех Украины в Международном Суде ООН может усилить санкции против России – эксперт

Решение Международного суда ООН о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма по иску Украины может стать юридическим основанием для введения дополнительных санкций против РФ со стороны различных государств.

Об этом в комментарии Guildhall заявил первый вице-президент Украинской ассоциации международного права Николай Гнатовский.

“Сегодня, в международно-правовом аспекте Украина добивается установления Международным Судом ООН нарушения со стороны России ее обязательств по Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, и если Международный Суд согласится с аргументами Украины, это даст весомые юридические основания для различных государств ввести санкции против государства-нарушителя. Украина успешно прошла все попытки РФ “убить” дело на этапе установления юрисдикции”, – заявил эксперт.

“Введение санкций и их виды остаются на усмотрение вводящих их государств, но они должны быть пропорциональны цели – принуждению государства-нарушителя к выполнению его обязательств. Кроме того, могут быть применены любые меры, направленные на ограничение прав нарушителя, но не связанные с применением военной силы – то есть так называемые “мирные репрессалии”. Цель лишь одна – восстановить нормальные правоотношения, остановить нарушения и обеспечить их неповторение”, – подытожил Николай Гнатовский.

Читайте также: В Конгрессе США хотят объявить Россию спонсором терроризма

 

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!