Граждане Беларуси, у которых возникли проблемы на родине, могут приехать в Украину. Об этом в Telegram сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
«Граждане Беларуси, которые испытывают давление или преследования и нуждаются в дополнительной защите, могут всегда получить ее в Украине. Те граждане Беларуси, которые хотят получить защиту в Украине, могут прибыть в пункты пропуска на границе и сообщить об этом нашим пограничникам», — написал он.
Премьер-министр напомнил, что 26 августа Кабинет Министров Украины «решил временно ограничить въезд некоторым категориям иностранцев в Украину с 29 августа по 28 сентября, чтобы предотвратить быстрое распространение коронавируса».
«Кроме лиц, нуждающихся в защите, на территорию Украины смогут въехать также иностранцы, которые здесь учатся или проходят военную службу, имеющие вид на постоянное и временное проживание в Украине, находящиеся здесь транзитом, дипломаты и консулы», — объяснил Шмыгаль.
В Беларуси 9 августа прошли выборы президента, сразу после которых по всей стране начались массовые протесты и забастовки. Белорусы требуют честных выборов без Александра Лукашенко. Акции протеста сопровождались нападениями со стороны силовиков. Бойцы ОМОН применяли против мирных граждан водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. За первые дни были задержаны около семи тысяч человек. Многих по несколько дней держали в СИЗО, подвергая пыткам.
Соединенные Штаты и Европейский Союз осудили выборы в Беларуси за нарушения. Они призвали Лукашенко принять международную помощь в открытии переговоров с оппозицией, и в то же время предостерегли Россию от вмешательства.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet