В следующие 5 лет американские и европейские компании потратят порядка $1 трлн на вывод производственных операций из Китая, прогнозируют эксперты Bank of America.
Опрос, проведенный BofA, показал, что компании в 80% глобальных секторов столкнулись с разрушением цепочек поставок в период пандемии, что подтолкнуло 75% из них к тому, чтобы расширить планы возвращения производства из-за рубежа.
Во вторник американский президент Дональд Трамп заявил, что Штаты будут предоставлять налоговые льготы компаниям, возвращающим производство из Китая в США.
В обзоре BofA отмечается, что опрос, проведенный в январе этого года, еще до пандемии, указал на наличие «реальной и структурной» тенденции к движению от глобализации к локализации.
Шесть месяцев спустя, на фоне пандемии COVID-19, стало очевидным наличие «тектонических сдвигов», говорится в обзоре.
Самые высокоприбыльные отрасли, в том числе здравоохранение и технологии, смогут справиться с ростом расходов, в то время как другим, возможно, придется прибегнуть к привлечению средств за счет размещения облигаций или акций.
Аналитики BofA рекомендуют инвесторам покупать акции компаний, работающих в сфере инженерного строительства и оборудования, автоматизации, а также производителей электрического и электронного оборудования, полагая, что они могут выиграть в результате тренда к локализации производства.
Напомним, что Трамп стремится снизить зависимость американской экономики от цепочек поставок, включающих производителей из КНР, в рамках торговой войны между США и Китаем, которая идёт уже несколько лет. В минувший понедельник министерство торговли США ужесточило ограничения для китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co., фактически лишив ее доступа ко всему оборудованию, произведенному с использованием американских технологий.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet