Кулеба: Приглашение Беларуси на “Люблинский треугольник” – шаг к усилению Балто-Черноморской оси

Новый формат отношений Украины, Польши и Литвы, оформленный в виде площадки с названием «Люблинский треугольник», – шаг к реализации более широкого геополитического проекта, известного как Балто-Черноморская ось. Приглашение со стороны Украины представителя Беларуси к участию в следующей встрече это подтверждает.

Об этом в комментарии Guildhall заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Оценивать роль «Люблинского треугольника» в контексте политики ЕС в отношении стран Черноморского региона можно будет со временем. Но уже сегодня могу сказать, что приглашение главы МИД Беларуси присоединиться к следующей встрече как почетного гостя – не отдельный случай. Мы заинтересованы в углублении взаимодействия с нашим важным соседом – Беларусью. Это часть более широкой стратегии, в которой страны «Люблинского треугольника» готовы играть важную роль в регионе, в частности, поощряя ко взаимодействию другие страны. Ими могут быть и страны Черноморского региона. Формат приглашенных стран и почетных гостей, которые могут принимать участие в событиях «Люблинского треугольника», позволяет внедрять гибкий подход к региональной политике и снова использовать выгоды многостороннего сотрудничества для достижения стратегических целей формата», – считает Дмитрий Кулеба.

«Один лишь взгляд на карту дает много ответов на вопрос стратегической целесообразности «Люблинского треугольника». Усиление Балто-Черноморской оси взаимодействия имеет огромный потенциал для развития региона Центральной Европы, увеличения торговли, инвестиций, инфраструктурных проектов, диверсификации поставки энергоносителей, а также усиление безопасности региона, учитывая угрозы со стороны РФ в военно-политической, энергетической и информационной сферах. Ведущая роль Украины в этой оси подчеркивает важное место нашего государства на карте Центральной Европы – региона, с которым украинцев связывают тесные исторические, культурные, политические и экономические связи», – подытожил министр.

Читайте также: РФ начала информационную войну против Балто-Черноморского союза

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!