Byline Times: Зачем Кремлю создавать министерство пропаганды

Зачем российские чиновники планируют создать министерство пропаганды?

Англоязычный оригинал статьи доступен на сайте Byline Times

В первой половине июля первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты России Артем Кирьянов предложил создать министерство пропаганды. Эта идея обсуждалась на главном федеральном канале страны. Возникает вопрос, зачем государству, которое уже много лет назад сделало агрессивную пропаганду своим главным инструментом внутренней и внешней политики, создавать под нее специальное министерство?

Больше, чем пропаганда

На самом деле, называть современную российскую информационную политику просто пропагандой не вполне корректно. Пропагандой, то есть продвижением своей страны, ценностей, взглядов и образа жизни, занимались многие государства. К примеру, в наши дни открываются архивы американского ЦРУ времен Холодной войны, в которых среди прочих операций отмечаются операции по пропаганде.

Однако современные российские медиа включают в себя не только пропаганду в привычном для западного сознания смысле. Их работа по большей части представляет собой «информационные операции», являющиеся неотъемлемой частью так называемых «активных мероприятий» российских спецслужб. Сюда относятся распространение намеренной лжи и клеветы, направленное на разрушение других стран, вмешательство в их внутреннюю жизнь и создание дестабилизации, хаоса, раскола и вражды в западном обществе. Часто эти операции проводятся «под чужим флагом», с привлечением самых деструктивных слоев западного общества вроде фашистских и экстремистских групп.

Эти операции по поставленным целям и используемым средствам существенно отличаются от западной пропаганды, ставящей целью «позитивное» и открытое продвижение своих ценностей, не несущее угрозы развитию других государств. Целью же «информационных операций» является ведение «информационной войны» против Запада, направленной на ослабление противника. К примеру, согласно обвинительному заключению Минюста США против «бухгалтера Пригожина» Елены Хусяйновой, россияне в своей среде называли вмешательство в американские выборы «информационной войной против США».

Образцом таких операций могут стать примеры дезинформации, приведенные в докладе Комитета по разведке и безопасности Палаты общин Великобритании о попытках России повлиять на внутренние дела страны, опубликованном 21 июля. Среди других каналов влияния России, таких, как кибератаки, коррупционные связи российских олигархов и шпионаж, доклад называет продвижение намеренно ложных, искажающих или отвлекающих внимание нарративов. Сюда относится деятельность российских пропагандистских СМИ и троллей, хакерские атаки и публикация добытой в ее результате информации (например, в связи с президентскими выборами в США в 2016 году и во время подготовки к президентским выборам во Франции в 2017 году). Также Комитет ссылается на «заслуживающие доверие открытые источники», указывающие на то, что Россия пыталась повлиять на результаты референдума о независимости Шотландии.

Еще одним примером вмешательства в дела западных стран в информационной сфере может стать кампания, получившая среди экспертов название Secondary Infektion. Согласно исследованию портала Graphika, кремлевские тролли использовали фальшивые аккаунты, размещенные на более чем 300 различных сайтах, блогах и платформах соцсетей, а основной целью кампании являлась дискредитация неугодных фигур, а также попытка вбить клин внутри союзов западных государств.

Взгляд изнутри

Парадоксально, но структуру и технологию подобных информационных операций описали сами российские пропагандисты – правда, обвиняя в их организации западные спецслужбы. Согласно их версии, любой провал российской разведки за рубежом представляет собой спланированную «информационно-политическую операцию» против Москвы. Именно так деловая газета «Взгляд» объясняет, к примеру, недавний скандал, вызванный публикациями газеты The New York Times о предполагаемом сговоре ГРУ с афганскими талибами, согласно которому российская разведка платила боевикам за убийство американских военных.

Авторы российской статьи поясняют: оказывается, подобные операции разрабатываются и готовятся годами, и в них входит не только синхронизированный вброс «фейковой» информации, но и предварительная «организационно-вербовочная» стадия. По мысли авторов, в случае с «Талибаном» американцы сами два года назад завербовали Рахмата Азизи, названного в публикациях NYT главным посредником между ГРУ и талибами. Именно они, как утверждаются в статье, снабдили Азизи деньгами и связями с Москвой, чтобы в нужный момент использовать это в информационной атаке. Журналисты газеты «Взгляд» также утверждают, что главный информатор допингового скандала Григорий Родченков был изначально завербован американцами, а затем ими же и внедрен в российский Олимпийский комитет, чтобы в нужный момент стать разоблачителем знаменитой операции по подмене мочи.

Впрочем, если опустить стадию предварительной вербовки участников разоблаченных преступлений, описание «западных» информационных операций, приводимое в статье, в точности отражает то, что делает сама Москва. На первом этапе такой операции подготавливается информационный фейк, разрабатывается стратегия его обнародования и выстраивается сеть, которая в нужный момент подключится к распространению информации в СМИ и социальных сетях. На втором этапе происходит собственно распространение фейка, зачастую также координируемое из единого центра. При этом координаторы могут советовать, какие акценты надлежит расставлять в отдельных публикациях, а часть информации или «реакций» на нее предпочитают распространять под фальшивым флагом. Это существенно осложняет отслеживание и доказывание самого факта координации, особенно если он осуществляется не в публичных аккаунтах в социальных сетях, а в закрытых мессенджерах.

Подлинная цель

Обвинять Запад в том, что делает сама Россия – это излюбленный метод не только кремлевской пропаганды, но и чиновников. К примеру, на фоне протестов в Сербии в некоторых белградских СМИ появился информационный вброс о том, что митинги координируются из Вашингтона, и в них якобы участвуют наемники из Украины. При этом забавно, что журналисты из уже упомянутой газеты «Взгляд» признают: в оппозиционный блок «Альянс за Сербию», ставший организатором протестов, входят в том числе «истово пророссийские» силы, к примеру, движение «Двери». Выгодность нестабильности в Сербии для Москвы, особенно на фоне «косовского вопроса», отмечают и некоторые украинские комментаторы.

Таким образом, очевидно, что Россия не нуждается в специальном министерстве для того, чтобы проводить информационные операции по всему миру. Возникает вопрос, для чего в Москве обсуждается легализация этой деятельности под таким, мягко говоря, неоднозначным названием? Ответ на этот вопрос дают сами российские пропагандисты, указывая, что новое ведомство должно «бороться с фейковыми новостями и борьбой с манипулированием общественным мнением». Таким образом, основной целью министерства пропаганды планируется не проведение информационных операций, которые успешно проводятся и без этого, а попытка представить любую критическую информацию о России как ложь и фейк.

Подобная деятельность не менее важна для пропагандистов, поскольку не только нивелирует ценность любой критики, но и развенчивает понятие правды как таковой. Результатом подобных усилий становится впечатление, что объективной истины не существует, и информационное пространство наполнено лишь фейками, каждый из которых можно опровергнуть. Фактически, цель создания такого министерства – это сведение на нет любой деятельности по разоблачению российской пропаганды по крайней мере в глазах россиян.

Ксения Кириллова

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!