Япония отметила угрозу создания военного союза России и Китая в ежегодном докладе министерства обороны страны под названием «Белая книга». Оборонное ведомство в своем Ежегодном обзоре обороны обвиняет Китай в выдвижении территориальных претензий своим соседям на фоне пандемии коронавируса и подозревает Пекин в распространении пропаганды и дезинформации.
Читайте также: Япония заявила России протест против геологоразведки в районе Курильских островов
«Компетентные ведомства обеих стран однозначно отрицают саму идею «военного союза», но учитывая упрочение взаимодействия между двумя государствами, наблюдающееся в последние годы, необходимо следить за дальнейшими направлениями развития такого взаимодействия», – приводит «Интерфакс» доклад ведомства.
Отмечается, что в июле 2019 года Россия и Китай совершили совместные полеты российских Ту-95 и китайских Н-6 от Японского моря до Восточно-Китайского моря.
Также в документе указано, что в сентябре 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу и зампредседателя Центрального Военного совета КНР Чжан Юся подписали ряд документов о военном и военно-техническом сотрудничестве.
Кроме того, в «Белой книге» сказано, что в России наблюдаются «тенденции активизации деятельности вооруженных сил, и такие тенденции требуют к себе пристального внимания».
«Россия продолжает сохранять присутствие своих ВС на северных территориях (острова Южно-Курильской гряды), которые являются исконными территориями Японии, и в последнее время еще более активизируется деятельность ВС России», — говорится в докладе Минобороны Японии.
В документе также упоминаются военные учения в октябре на Сахалине и в Приморье с участием 8 тыс. человек, размещение на Дальнем Востоке Су-34, а также полеты Ту-95 и А-50 в прошлом году с облетом территории Японии и полетом над островами Такэсима.
«Китай продолжает пытаться изменить статус-кво в Восточно-Китайском море и Южно-Китайском морях», — говорится в документе, утвержденном правительством премьер-министра Синдзо Абэ во вторник, передает информационное агентство Nikkei Asian Review.
В «Белой книге» описаны вторжения в воды вокруг группы островков, на которые претендуют обе страны в Восточно-Китайском море, известные как Сенкаку в Японии и Дяоюй в Китае.
Также сообщается, что в Южно-Китайском море Пекин заявляет о своих территориальных претензиях, создавая административные районы вокруг спорных островов, что вынуждает реагировать страны, отвлеченные вспышкой коронавируса.
Япония рассматривает Китай как более долгосрочную и более серьезную угрозу, чем Северная Корея. В настоящее время Пекин тратит на оборону в четыре раза больше, чем Токио, и строит крупные современные вооруженные силы.
В Обзоре также утверждается, что Китай несет ответственность за «пропаганду» и «дезинформацию» на фоне «социальной неопределенности и путаницы», вызванных вспышкой коронавируса.
Также в документе перечислены другие угрозы, с которыми сталкивается Япония. Они включают в себя продолжающуюся разработку Северной Кореей ядерного оружия и баллистических ракет, а также возобновление военной активности России в небе и водах Японии.
Читайте также: США поставят Японии больше сотни новейших истребителей
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet