Euvsdisinfo: Обзор информационных операций РФ против США

В связи с тем, что США находятся в центре мирового внимания из-за протестов против рассовой несправедливости, пророссийские СМИ используют это внимание для распространения различной дезинформации о США. Ведь одним из ключевых принциповы дезинформации является привязка к темам, которые общество, являющееся объектом дезинформации, уже готово принять, поскольку такая привязка создает иллюзию правдоподобности. Это важно понимать, так как групповое мышление мотивированно мощными социальными стимулами внутригрупповой принадлежности.

Проект Euvsdisinfo подготовил обзор ключевых информаионных операций прокремлевских СМИ против США.

Прокремлевские СМИ используют текущую ситуацию для распространения информации о различных проступках и неудачах США с целью формирования в глазах мировой общественности негативного образа Америки и параллельного отвлечения внимания от собственных преступлений, распространяя следующие нарративы: Незаконная аннексия Крыма Москвой – “юридическое воссоединение“; отравление Скрипалей в Лондоне российскими агентами ГРУ  – “сомнительный шпионский скандал”; хакерская атака на сайт Бундестага – “дело без доказательств“.

Euvsdisinfo приводит перечень ключевых информационных операций РФ против США на позапрошлой недели.

Протесты.

Информационные кампании о протестах продолжали привычную линию, распространяя нарратив о том что – американское общество якобы переживает системный коллапс, который уже имел место, но стал очевиден благодаря массовым демонстрациям. Также – в города США поставляют оружие массового поражения. Еще один нарратив – протесты в США закончаться также как Евромайдан для Украины: коррупция, нацизм и сепаратизм. Другой – в Америке происходит цветная революция на подобе тех, которые они поддерживали во всем мире, и ее поддерживают Демократическая партия США, Билл Гейтс и Джордж Сорос. Паралельно распространялась информация о том, что Вашингтон якобы “почувствовал вкус собственного лекарства и идет попытка свержениях президента Трампа и смены режима”.

В СМИ.

Решение Facebook маркировать спонсируемые государствами СМИ в преддтвердии президентских выборов в США в 2020 году, как и ожидалось вызвало гнев прокремлевских СМИ. Решение пытались высмеевать, как инструмент “анахронической пропаганды“, за которым последовали обвинения в цензруе и том, что ЦРУ контролирует Facebook. В то же время, издания “Радио Свобода” и “Голос Америки” были подвержены информационным операциям с обвинениями в якобы “отсутствии отношения к СМИ” и были названы “жалкими пропагандистами“.

Попытки дестабилизации России, ее соседей и Европы.

Это одна из ключевых линий информационных операций прокремлевских СМИ против США: Вашингтон является агентом влияния во всем мире, провоцирует напряженность в отношениях России и ее соседей – оккупирует Европу, финансирует акции протеста в Гонконге для дестабилизации Китая и прочие. Частая тематика – якобы финансирование американцами биологических лаборатоий в Европе – объектов утечки вирусов и проведения секретных экспериментов. К примеру, издание News Front сообщает, что Пентагон якобы проводит в Украине эксперименты, которые не осмеливается проводить на территории США из-за очень высокого уровня угроз. Более того, что американские биолаборатории в Украине якобы угрожают России, так как американскеи специалисты “конструируют в них штампы опасных болезней”. Еще одна кампания посвящена  Лаборатории Лугара в Грузии (частый объект дезинформации РФ) о том, что в лаборатории якобы разрабатывают биологическое оружие против населения Южной Осетии.

Другие кампании – США якобы подпитывают империалистические амбиции Польши, Австрии и Венгрии и одновременно контролируют Украину под предлогом борьбы с коррупцией. Также – мировое правительство (которое, по-видимому, включает США, а также другие могущественные элиты) превратило Восточную Европу в территорию «грабежа и опустошения». Одна из главных линий кампаний прокремлевских СМИ – именно РФ якобы всегда находиться в центре враждебных намерений США: от месседжей по типу “лживые обещания Горбачева, что НАТО не будет расширяться на Восток, до демонизации России и Путина”, а также отправки джихадистов в Россию для того, чтобы дестабилизировать страну. Эгоцентрическая «русофобия» – это то, где заканчивается прокремлевская дезинформационная машина.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!