Atlantic Council: США защищают Европу блокируя путинский газопровод

Берлин обрушился с критикой на намерения США усилить санкции против газопровода “Северный поток – 2”, направленные на полную остановку строительства российского проекта. Немецкие критики утверждают, что новый раунд санкций США нарушит европейскую безопасность и суверенитет. На самом деле все наоборот. В случае завершения строительства российский трубопровод грозит подорвать, а не укрепить энергетическую независимость Европы, оставляя континент все более уязвимым для Кремля.

Об этом пишет в своей статье старший научный сотрудник Atlantic Council Дайан Фрэнсис. Guildhall приводит полный перевод статьи.

МИД Германии недавно заявил, что «новые санкции станут серьезным вмешательством в европейскую энергетическую безопасность и суверенитет ЕС». Аналогичные возражения были высказаны после того, как в декабре 2019 года был введен первоначальный раунд санкций, который фактически остановил строительство Кремлевского трубопровода всего в 100 милях от завершения. С тех пор, однако, действия российского энергетического гиганта “Газпром” и заявления президента России Владимира Путина в нарушение санкций убедили сенатора США Теда Круза, который возглавлял процесс введения первого раунда санкций, в необходимости обновления и модернизации существующих мер для того, чтобы обеспечить полную остановку строительства трубопровода.

Предложенное новое американское законодательство «ясно дает понять, что те, кто связан с судами, устанавливающими трубопровод, столкнутся с серьезными последствиями и немедленными санкциями», – сказал Круз. Его соавтор, сенатор-демократ Жанна Шахин, добавила, что трубопровод угрожает Украине и энергетической независимости Европы и «дает России возможность эксплуатировать наших союзников».

Отказ от санкций Берлина был инициирован немецкими политиками и энергетическими компаниями, которые поддерживают “Северный поток – 2”, хотя большинство членов Европейского союза фактически выступают против проекта трубопровода. В 2018 году большинство в парламенте ЕС призвало прекратить работу над «Северным потоком 2». Тогда это было проигнорировано Берлином и Москвой.

Немецкие заявления о том, что трубопровод повысит энергетическую безопасность Европы, неверны. Энергобезопасность может быть достигнута только в том случае, если поставки надежно обеспечены, достаточны в своем количестве и имеют гарантии, при наличии диверсификации в целях предотвращения сбоев, дефицита или взвинчивания цен. “Северный поток – 2” препятствует достижению любой из этих целей. Он не приносит новый газ в Европу, а просто перенаправляет российский газ, который в настоящее время поступает на рынки ЕС через систему газового транзита в Украине.

Критики трубопровода говорят, что «Северный поток 2» является частью двусторонней атаки Путина на энергетическую безопасность Европы в сочетании с существующим трубопроводом «Северный поток 1». Если оба трубопровода заработают на полную мощность, у них будет возможность поставлять основную часть российского газа в Европу через единую сеть, что предоставит Кремлю огромное влияние.

Усиление энергетической зависимости от России представляет очевидную опасность для европейской безопасности и суверенитета. Многие опасаются, что это увеличение рычагов также приведет к следующему шагу в схеме Путина. После завершения проекта «Северный поток – 2» Россия могла бы перейти к защите своей энергетической инфраструктуры под Балтийским морем, развернув военно-морские суда по всему маршруту. Это создало бы точку напряжения, столкнувшую НАТО и Россию, а европейские энергоносители оказались бы в заложниках.

В этом сценарии «Северный поток – 2» послужит поводом для значительного расширения военной мощи России. Москва недавно использовала крупное инфраструктурное предприятие для аналогичных целей в Азовском и Черном морях. В конце 2018 года российские инженеры завершили строительство массивного моста, связывающего материковую часть России с оккупированным Крымом. Затем Кремль усилил свое военно-морское присутствие в окружающих водах, что позволило Москве препятствовать украинскому судоходству. С тех пор российские войска стали регулярно задерживать и другими путями препятствовать морским перевозкам, направляющимся в украинские порты Азовского моря. В ноябре 2018 года три крупных корабля ВМС Украины и 24 моряка были захвачены в результате крупного морского инцидента.

В то время как российская военно-морская мощь в Балтийском море и усиление контроля Кремля над европейскими энергопоставками представляют собой серьезные проблемы, завершение трубопровода “Северный поток – 2” также представляет собой еще одну серьезную, хотя и косвенную, угрозу безопасности. Если трубопровод станет полностью работоспособным, Россия больше не будет зависеть от украинской системы транзита газа для доставки энергоносителей на рынки ЕС. Это сняло бы одно из ключевых препятствий, мешающих Москве начать полномасштабную военную кампанию против Украины.

Гибридное вторжение Кремля в Украину началось в 2014 году и продолжается до сих пор. До настоящего времени оно было ограничено, поскольку сравнительно небольшое количество обычных российских войск действовало наряду с наемниками и местными представителями под российским командованием. За последние шесть лет украинским военным удалось сдержать это вторжение: российское присутствие ограничено Крымским полуостровом и относительно небольшим регионом, расположенным недалеко от юго-восточной границы страны.

Если бы Россия решила развернуть всю свою подавляющую военную мощь против Украины, нет никаких сомнений в том, что вскоре вся страна была бы охвачена конфликтом. Но в то же время это остановило бы любые дальнейшие поставки российского газа через Украину на рынки ЕС. Так что пока что зависимость России от транзитной системы Украины помогла сдержать Москву, но завершение “Северного потока – 2” устранило бы это препятствие. Излишне говорить, что последствия крупного российского наступления на Украине будут ощущаться по всей Европе в течение многих лет.

Если Германия искренне заинтересована в защите энергетического суверенитета и безопасности Европы, наиболее логичной стратегией будет усиление активностей по диверсификации энергетики, предпринимаемых в настоящее время в Польше, Литве и Дании, а также увеличение потоков норвежских, американских и ближневосточных поставок в ЕС.

Другой политикой, которую стоит рассмотреть, является предоставление возможности бурению сланцевых скважин и использование огромных запасов внутреннего газа, доступного в пределах Европейского Союза. Этот запас ресурсов является причиной, по которой Россия финансирует группы, выступающие против бурения сланцевого газа по всей Европе.

Не следует недооценивать геополитическое значение трубопровода «Северный поток-2» для Путина, ведь именно этот аспект является основной причиной, почему проект должен быть остановлен навсегда. Несмотря на протесты Берлина, Америка имеет право вмешаться с новыми санкциями, которые остановят трубопровод и защитят европейскую энергетическую безопасность. Блокирование «Северного потока-2» лишит Германию прибыльной и стратегической роли в качестве ключевого энергетического партнера России в ЕС, но эту роль они стремились получить вопреки позиций своих соседей и преследовали свои узкие национальные интересы.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!