Правительство РФ начинает операцию по спасению нефтяной промышленности от ОПЕК+

Правительство РФ подготовило план спасения нефтяной промышленности от сделки ОПЕК+, которая требует от России сократить добычу до минимума за 18 лет. С мая нефтяники должны уменьшить производство на 23%, следуя соглашению с Саудовской Аравией, заключенному после непродолжительной, но кровопролитной нефтяной войны.

В отличие от саудитов, которые могут регулировать добычу одним поворотом крана, для России сделка несет риски: истощенные, еще советские месторождения в случае остановки можно уже никогда не запустить. То же самое касается скважин, пробуренных в Арктике в условиях вечной мерзлоты.

Нефть в России залегает на большей глубине, чем в Саудовской Аравии, а проницаемость залежей — ниже. Часть скважин может быть потеряна безвозвратно, признал в интервью Bloomberg на прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак.

Чтобы этого не произошло, Россия готовится применить опыт конкурентов, добывающих сланцевую нефть в США, — пробурить тысячи новых скважин и оставить незавершенными, а затем — когда ситуация на рынке изменится — запустить их в расчете вернуть объемы добычи.

У нефтяных компаний, потерявших как цену продажи, так и объемы, денег на крупные инвестиции в бурение нет. Чтобы подстегнуть их, власти выделят 400 млрд рублей льготных кредитов, сообщает Reuters со ссылкой на источники, консультирующие правительство. Автор плана — замминистра энергетики Павел Сорокин, в прошлом — нефтегазовый аналитик американского инвестбанка Morgan Stanley.

Исходя из намеченной суммы, у нефтяников появится возможность пробурить приблизительно 3 тысячи скважин, говорит директор по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting Сергей Клубков. Предполагается, что компании будут бурить в течение 2 лет до окончания сделки ОПЕК+, которая истекает в апреле 2022 года.

Эксплуатационный фонд скважин в РФ — около 180 тысяч штук, в прошлом году они качали 11,3 млн баррелей в сутки. Таким образом, общее количество скважин в РФ прирастет новыми незаконченными приблизительно на 2% без учета выбывших скважин, которые РФ может потерять в рамках сделки ОПЕК+.

Исходя из средних дебитов 2019 года, условный минимальный объем, на который Москва может рассчитывать при подготовке новых скважин — 10 миллионов тонн в год, сказал Reuters один из геологов, который консультирует нефтекомпании.

Максимальный объем, который в теории может быть произведен на новых скважинах при условии их единовременного ввода и высоких дебитов — 100 миллионов тонн в год, или 2 миллиона баррелей в сутки.

Неясным остается то, кто заплатит за буровой бум. Деньги на льготные кредиты может выделить Сбербанк, рассказал его топ-менеджер. Второй возможный претендент — ВЭБ. В схеме, как предполагается, будет участвовать ЦБ, снабжающий банковскую систему дешевыми деньгами.

Схема по формированию фонда незаконченных скважин, которая согласовывается между Минэнерго и Минфином России, предусматривает налоговые стимулы, следует из проекта правительственного плана восстановления экономики до конца 2021 года, с которым ознакомился Reuters.

Согласно документу, компании в рамках формирования фонда новых скважин могут получить повышенные налоговые вычеты по уплаченным процентам по кредитам.

Ключевой вопрос заключается в том, вернется ли спрос на нефть на докризисные уровни. «Понадобятся они (новые скважины) нам? — задается вопросом участник нефтяного рынка. — Вряд ли мы выйдем на докризисные уровни добычи. Нефть сейчас не нужна в таком объеме и не понадобится больше».

Читайте также: Рубль, акции и гособлигации России падают вслед за ценами на нефть

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!