14 июня Московский патриарх Кирилл (Гундяев) освятил главный храм Вооруженных сил России. Еще во время построения храм вызвал большую волну возмущения и побывал в центре нескольких скандалов, связанных с размещением в нем изображений Путина, Сталина и даже картины, посвященной аннексии Крыма. Кроме этого, на территории этого храмового комплекса находятся новые «реликвии» России — личные вещи Гитлера, в том числе его костюм. Сама церемония освящения также не обошлась без недоразумений: до сих пор неизвестно, почему в ней не принял участие сам Путин.
Такое поведение главы Кремля раз может свидетельствовать ухудшение отношений между руководством РФ и РПЦ, которое возникло из-за получения Православной церковью Украины Томосу об автокефалии и еще более обострилось после провального Амманського собрания. Попутно напомним, что РПЦ совместно с Кремлем на этом псевдособоре пытались осудить Вселенского патриарха Варфоломея и перехватить у него пальму первенства в Православном мире. На этот план было привлечено немало средств, дипломатии, даже сам Путин приобщался к реализации этого замысла. Однако России так и не удалось воплотить свое намерение в жизнь.
Однако, по словам экспертов, Путин с Кириллом побили горшки, и в Кремле всерьез подумывают о том, чтобы заменить Гундяева на духовника Путина — Псковского митрополита Тихона (Шевкунова). Сам Путин после громкого провала в Аммане всячески игнорирует и избегает встреч с патриархом Кириллом, предпочитая его конкуренту.
От 26 февраля Кирилл и Путин ни разу не появились вместе в публичном пространстве. Даже на праздник Пасхи Путин, вопреки устоявшейся традиции, не явился на богослужении в храме Христа Спасителя. Поэтому Кириллу пришлось праздновать праздник Пасхи в пустом храме. Впрочем, такая ситуация объяснялась вполне логичной и понятной причиной — эпидемией коронавируса. Но в ситуации с освящением главного храма войск России такая причина маловероятна, ведь на богослужении было возбуждено все элементарные эпидемические мероприятия предостережение: была нарушена дистанция, верующие стояли без медицинских масок. Поэтому неявка Путина на это событие может указывать на две причины: либо Путин инфицирован коронавируса, или же подал своеобразный знак патриарху Кириллу о своем отношении.
Второй вариант представляется наиболее правдоподобным, ведь этот храм строился к юбилею победы во Второй мировой войне. Несмотря на политику «победобесия», которая царит в РФ, вполне вероятно, что освящение этого храма было одним из стратегических шагов пропаганды и насаждения идеологии большой «Победа».
Лично патриарх Кирилл в своей речи после освящения храма придал этому событию общенационального масштаба и отметил, что без Путина «…и не было бы этого храма. Потому что ничто в Вооруженных силах не совершается без команды главнокомандующего — если это имеет отношение ко всем Вооруженным силам, тем более если это имеет отношение ко всей стране». Впрочем, сам Путин проигнорировал такое важное событие для всего русского войска и всей страны. Поэтому Гундяеву осталось только поблагодарить Путину в телекамеры в надежде, что последний все-таки услышит его благодарность, которая больше походила на плач о помощи.
Кроме этого, патриарх Кирилл вручил этому храму подарки со скрытым контекстом — икону «Каплуновской Богородицы», которая по его словам принесла победу Петра І в Полтавской битве. Именно той битве, когда русская армия победила шведов и войско гетмана Ивана Мазепы, на которого РПЦ наложила анафему, а сам Петр I считал предателем. Кирилл отметил, что эта икона «была привезена государем императором Петром I в лагерь русской армии под Полтавой в начале июня 1709 года». Лично Петр I вместе с войском молились у нее перед Полтавской битвой, носили по военному лагерю и благословляли русских солдат. По словам Кирилла «Царь Петр в эти труднейшие минуты своей жизни с особенным благоговения, выслушав молебен перед святой иконой, три раза лобызал ее, просит у Богоматери заступлением за свое находившееся в великой опасности царство».
Такой подарок может быть своеобразным сигналом ответным Гундяева Путину — показать хозяину РФ, несмотря на жалкое положение в котором оказалась Россия и РПЦ из-за войны в Донбассе и Томос ПЦУ, у них еще есть надежда. Ведь как и в случае с Полтавской битвой, когда Россия была обречена на поражение, так и теперь за международных санкций современная РФ обречена на гибель. Таким жестом Кирилл пытается восстановить свой авторитет в глазах российской власти и общества, за последние месяцы потерпел крутого пике. Эксперты неоднократно отмечали, что состояние и рейтинг патриарха резко упал. К слову, это признал и сам Гундяев. Даря еще одну икону — Пресвятой Троицы, которая на протяжении длительного времени находилась в его келье, — Гундяев попросил всех, кто желает помолиться за патриарха, «очень в ваших молитвах нуждается». Примечательно, что Гундяев дарил эти иконы храма, а именно в лице министра обороны РФ Сергея Шойгу, поэтому такими словами, он фактически попросил молитв оборонного блока.
Государственно-церковные отношения в России довольно непростые. Об этом свидетельствовало и лицо самого патриарха Кирилла, не сияло улыбкой, а сама церемония проходила в спешке и без привычных и любимых Кириллом почестей. В частности, традиционное облачение Кирилла в церковное облачение ли не впервые произошло не на середине храма, как обычно, а за закрытыми царскими вратами в алтаре; во время службы также возможно впервые не преподносила патриарший крест, который держат иподиаконы и который является одним из видимых признаков патриаршей власти. Также не произошло традиционного крестного хода со святыми мощами, который является одним из главных элементов церемонии освящения, только один епископ в сопровождении помощника с чашей окропил стены храма.
Можем констатировать, что это освящение, которое готовилось долгое время, не принесли желаемого результата, а лишь показало имеющиеся конфликты между Кремлем и РПЦ.
Читайте также: В России от «пневмонии» умер очередной митрополит РПЦ
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet