Кремль, стремясь обеспечить свои экономические интересы в Арктике, укрепляет там свое военное присутствие, — пишет издание Dziennik Gazeta Prawna.

С открытием Северного морского пути судоходство из Европы в Азию будет на треть короче, чем по нынешнему маршруту через Суэцкий канал. Также появятся новые возможности для добычи природных ресурсов, в основном нефти и газа, с континентального шельфа. Однако проблема заключается в том, что страны региона до сих пор не урегулировали статус Арктики. Не решен вопрос, следует ли относиться к Арктике как к открытому морю, что означает свободу судоходства, или как к району, разделенному на экономические зоны соседних стран. Более того, их границы очень противоречивы.
В Москве, в настоящее время, разрабатывается стратегия развития Арктической зоны до 2035 года. Эта область особенно ценна с экономической точки зрения, поскольку она генерирует 12-15% российского ВВП и 25% экспорта.
Более того, в целях защиты своего «Северного Королевства» РФ в течение нескольких лет постоянно укрепляет свое военное присутствие в регионе, хотя было бы более разумно сказать, что она восстанавливает потенциал, существовавший со времен СССР. Территория Севера России разделена между двумя военными округами «Центральным» и «Восточным» и Оперативным командованием Северного флота.
В 2016 году началось укрепление 45-й воздушной армии и Армии противовоздушной обороны Северного флота. С 2017 года в его рамках формируется Второй дивизион противовоздушной обороны, который оснащается системами С-350, С-400 и «Панцирь-С».
В течение нескольких лет Россия также проводит интенсивные учения в Арктике. Большинство из них, конечно же, при участии подразделений Северного флота. В 2019 году его корабли пересекли Северный морской путь восемь раз. Таким образом, Россия будет продолжать развивать свое военное присутствие в Арктике и добиваться признания своих прав на как можно большую часть данной территории. Это создаст проблемы в области безопасности для НАТО, особенно для его северного фланга Дании, Исландии, Канады, Норвегии и Соединенных Штатов.
Читайте также: Frankfurter Rundschau (Германия): Освоение Арктики Россией может привести к экологической катастрофе
#Арктика #Россия #северный морской путь #северный флот рф #севморпуть
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
TweetЧитайте также
-
Россию официально признали ответственной за крушение MH17 -
В Швеции арестовали дипломата, подозреваемого в шпионаже -
В Польше разоблачили нарушителей санкций против РФ и Беларуси -
В Литве предлагают ужесточить закон о гражданстве для сторонников Путина -
В Польше предъявили обвинение агентам разведки РФ, подозреваемым в поджоге -
Британский парламентарий призывает ужесточить меры для борьбы с «теневым флотом» РФ -
Сеть шпионов ГРУ в Европе раскрыли спецслужбы Литвы и Греции -
Французский евродепутат: «Теневой флот» РФ является серьезной экологической угрозой для всего мира -
В Литве расследуют пожары на мусороперерабатывающих заводах: не исключают диверсий -
Компартия Китая может проводить «академический» шпионаж в США