Лавринавичус дал оценку исчезновению бойца ВСУ на границе с Крымом

Украине необходимо провести расследование исчезновение военнослужащего ЗСУ на административной границе с оккупированным Крымом и разработать ответную реакцию, ведь российская провокация лишь один из возможных сценариев.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс.

«Первое, что необходимо сделать для разработки ответной реакции это компетентным структурам разобраться, что произошло на админгранице с оккупированным Крымом. Сценарий мог быть любой от бытового конфликта и криминальных разборок до российской спецоперации. Ведь если это была провокация с российской стороны, что конечно возможно, то такие провокации как раз и нацелены на то, чтобы вызвать эту ответную реакцию. Поэтому сейчас делать выводы рано», – говорит аналитик.

«Если рассматривать гипотезу российской провокации, как лишь один из множества возможных сценариев случившегося, то она могла преследовать как военные цели, такие как провокация военного конфликта или же цели политические. А главная политическая цель РФ в Украине – это дестабилизация, они даже если от части довольны какой-либо властью, то дестабилизация все равно остается одной из главных ихних задач», – отметил эксперт.

«Также, рассматривая возможные сценарии, так как подчеркну мы не знаем, что произошло на самом деле, нужно учитывать проблему с водой в оккупированном Крыму. Сама Россия внутри не монолитна и там есть группы, которые не довольны масштабами агрессии против Украины, которые хотят «идти дальше» и такие группы могут провоцировать своих собственных военнослужащих на такие военные сценарии. Даже внутри самих российских Вооруженных сил есть такие группы. Но опять же, это лишь один из возможных сценариев», – подытожил Мариус Лавринавичус.

Напомним, как сообщал Guildhall, в субботу, 30 мая, вблизи полуострова Чонгар на админгранице с оккупированным Россией Крымом пропал украинский военнослужащий.

По данным Военной службы правопорядка ВСУ, с наблюдательного поста исчез военнослужащий. Начались розыскные мероприятия, которые пока не принесли результата.

Вблизи места службы бойца обнаружены следы борьбы. Рассматривается версия похищения военнослужащего ВСУ.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!