Битва за снятие санкций: новый «холостой выстрел» Кремля

Россия в очередной раз демонстрирует: «полезные», по выражению Путина санкции, для нее как «кость в горле», а словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который 31 мая 2016 года в интервью газете «Комсомольская правда» заявил, что: «Москва потеряла интерес к вопросу снятия западных санкций», как, впрочем, и другим его заявлениям верить нельзя.

Не добившись от Запада желаемого прогресса в данном вопросе, Россия решила найти, как ей кажется, новые пути решения своей проблемы, правда, как всегда циничные и потому малодейственные, хотя в Кремле наверняка и считают, что это – очередная «блестящая многоходовка». Более того, поскольку предыдущая подобная операция с предоставлением гуманитарной помощи Италии с целью получения её голоса при снятии европейских санкций провалилась — РФ было четко сказано «даже не надейтесь», Москва решила использовать в своих планах СНГ, а также перевести вопрос в «общую плоскость», где она как бы вообще не причем.

Новые приоритеты в санкционном вопросе

По информации из дипломатических источников, Москва предложила на завтрашнем глав стран СНГ 29 мая выступить с совместным заявлением в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, суть которого заключается в «необходимости отказа от всех санкций в связи с пандемией COVID-19».

Кроме циничного искривления реальности, говоря об опасностях от пандемии COVID-19 особое внимание в документе обращают планы ввести в заявление, следующее: «призываем все страны мира к отказу от торговых войн, принятых в обход Совета Безопасности ООН односторонних санкций и других мер экономического давления или принуждения со стороны одних государств в отношении других. Подтверждаем наше намерение добиваться свободных, справедливых, недискриминационных, прозрачных, предсказуемых и стабильных условий для торговли и инвестиций».

Важность всего этого для Кремля показывает информационная поддержка данному документу со стороны главы МИД РФ Сергея Лаврова, который в ходе своей недавней пресс-конференции выступил с заявлением, что: «тема борьбы с COVID-19 будет основной на заседании Глав правительств стран — членов Содружества Независимых Государств (СНГ) обсудят на заседании 29 мая».

Все это крайне цинично и лживо, в самой РФ тотально скрывают массовость заражения коронавирусом, что уже привело к международному скандалу, лидеры Беларуси и Туркменистана каждый по-своему, но все же в принципе отрицают опасности пандемии. Возникает вопрос: какой именно свой «позитивный опыт» они пытаются предъявить миру для изучения?

Но и это еще не все, Россия с самого начала эпидемии использует методы давления, в том числе и санкционного характера на своих соседей по постсоветскому пространству. Ярчайшие примеры: уже в 2020 году именно РФ блокировала поставки по своей территории гуманитарных грузов из Китая для Украины необходимые ей для борьбы с эпидемией или, прямо сейчас, введен запрет на поставку белорусского и казахского бензина в РФ. Москву даже не смущает, что в последнем случае речь идет о «стратегических партнерах».

Из более давнего: введенные в 2014 году Кремлем множественные ограничения на поставки украинской продукции в Россию и существенное ограничение транзита по своей территории, например, в страны Средней Азии, что привело к угрозам для от 35 до 50% экспорта Украины и ведь практически все это действует до сих пор.

Самое интересное, что данные двойные стандарты всем известны и реальные причины, почему Москва делает подобные заявления в мире прекрасно понимают и это – одна из причин, почему у РФ не получается продавить снятие санкций относительно себя, хотя она и честно старается. Из последнего – попытка решения вопроса с помощью резолюции ООН, вначале вроде бы все шло отлично, даже Генсек Антониу Гутерриш за «мир во всем мире» выступил, хотя реально – поддержал именно Россию. Не срослось, соответствующая резолюция была заблокирована, другие страны также уже научились использовать кремлевские механизмы, неоднократно использовавшиеся им самим во время обсуждения агрессии РФ в Украине, расследованию МН-17 и много чего другого.

Так что «многоходовка» Кремля в очередной раз не пройдет и вот почему…

Позиция по санкциям: СНГ

Во-первых, хотя вероятность, что совместное заявление от 29 мая будет принято крайне велика, но даже это не является фактом, несмотря на кажущуюся полную подконтрольность площадки СНГ России, это — не совсем так, что уже привело к попыткам Кремля «надавить» на своих союзников, но, как в целом и всегда в данном вопросе случился «перебор».

Кроме уже введенных «бензиновых» и угроз новых санкций в отношении партнёров по СНГ которые прямо сейчас прорабатывает Роспотребнадзор, Россия пыталась продавить свою, выгодную по сути только ей и частично — Казахстану, формулу газовых тарифов в ЕАЭС. Предполагалось, что общий рынок газа стран ЕАЭС будет создан не позднее 2025 г. и все к этому шло, а проект договора о функционировании общего рынка газа, что подразумевает также и единые тарифы на его транспортировку планировалось подготовить к 2022 году. Но, Кремль был вынужден поспешить со всем этим, ведь «Газпрому» стремительно теряющему прибыли в Европе надо компенсировать свои потери за счет внутреннего рынка, к которому, подумали в Москве, можно, приравнять и другие страны СНГ. Это, прогнозируемо привело к скандалу, Беларусь и Армения подняли вопрос почему они должны платить за газ практически в три раза больше, чем он сейчас стоит на европейских площадках, а подписание самого договора пока отложено.

Попытка РФ 20 мая выкрутить союзникам руки в другом ключевом для нее вопросе: принятия выгодной ей Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года – так же провалилась, причем с треском. Здесь «первую скрипку» сыграл Казахстан, а ее новый президент   Касым-Жомарт Токаев, указывая на необходимость доработки решений, поразил присутствующих честными и прямыми акцентами, точными и ясными формулировками. По сути он сказал правду: главная задача Кремля – создание на базе Евразийской экономической комиссия наднационального органа с полным доминированием в нем России, что в последствии должно привести к ликвидации независимости стран СНГ де-юре или де-факто.

Так что в преддверии 29 мая ситуация в «благородном СНГ-шном семействе» наблюдается сложная и как именно пойдет согласование лоббируемого Россией совместного заявления сложно сказать, но, скорее всего, он все же будет принят так как никого ни к чему особенно не обязывает.

Позиция по санкциям: Запад

Возможное совместное заявление будет принято на фоне, когда официальные лица в ЕС уже высказались по данному вопросу, причем вполне однозначно и понятно, что делает ситуацию похожей на крылатое выражение из мультфильма «Жил был пес»: «шо, опять?».

«Во внешнеполитической службе ЕС не видят препятствий для потенциального предоставления России гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом и нынешний режим санкций Евросоюза против РФ этому не помешает» — сообщил представитель внешнеполитической службы ЕС. Исполнительный зампред Еврокомиссии Валдис Домбровскис указал: «гуманитарная помощь может поддержать нуждающихся даже при наличии санкций — эти две вещи не являются несовместимыми». Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель также высказался по данному поводу: «санкции ЕС предусматривают гуманитарные исключения и полностью соответствуют всем обязательствам по международному праву».

Кажется, что непонятного, тем более, «политический тяжеловес» А.Меркель буквально только что на форуме, организованном Фондом имени Конрада Аденауэра, поддержав продление санкций против РФ высказалась ясно и доходчиво: «Этот канон правил и ценностей Россия неоднократно нарушала, Россия в нашем непосредственном соседстве создала ряд нерешенных конфликтов, аннексировала в нарушение международного права украинский полуостров Крым. Она поддерживает марионеточные режимы на частях восточной Украины и вмешивается в западные демократии гибридными инструментами… Если не будет прогресса в минском процессе, то нам нужно будет соблюдать санкции».

При этом Меркель добавила, что с самого вступления на свой пост была за конструктивный диалог с Москвой, и выразила надежду, что председательство Германии в ЕС «даст возможность для новых импульсов в отношениях с Россией». По ее словам, для хороших отношений с РФ есть множество причин, среди которых ситуация в Сирии и Ливии, экономика, здравоохранение, защита климата. Заметьте, о связи санкций с пандемией COVID-19 она ни сказала ни слова.

Что будет?

Как написал на свей странице в Facebook спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко РФ снова прибегает к шантажу: «российская делегация откровенно заявляет на заседании Совбеза ООН о защите гражданских лиц в вооруженных конфликтах, что без снятия санкций не будет глобального прекращения огня. Ранее мы слышали только то, что санкции мешают гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19. Не помогло, поэтому решили вернуться к старым практикам – шантажу».

Это понятно всем, но Кремль продолжает делать вид, что ничего не происходит, и он не в чем не виноват, на понятном для него языке преступного мира «лепит горбатого» или выдает действительное за желаемое. Все это продолжается уже шесть лет и, по большому счету его ложь в данном вопросе очевидна слишком многим, тем более, что Москва постоянна сама усугубляет ситуацию.

Изначально все началось с малоэффективных санкций, за агрессию в Украине и аннексию Крыма, они были введены преимущественно против физических лиц и мало на что влияли. Кремлю даже это не понравилось, а сам преступный характер существующего в РФ режима был настроен на «сломать Запад через колено», что последовательно и привело к по настоящему серьезным санкциям, которые действительно больно ударили по экономике этой страны. МН-17, Солсбери, вмешательство в выборы и референдумы, их теперь столь много, что всех и не упомнишь, но – каждые за конкретное действие России.

Именно поэтому как бы в Кремле не «хитрили», отменить их не получится: сама, выражаясь языком российской пропаганды «скрепа» западного мира предусматривает неотвратимость наказания за содеянное. Опьяненная собственным дутым «величием» Москва в какой-то момент просто пропустила возможность безболезненного «выхода из процесса», всего то надо было: вовремя остановиться, но – нет, более того она продолжает попытки «решить вопрос по понятиям». Это – невозможно, так как соблюдение закона является еще одной «западной скрепой», что сильно отличается от привычного в России «строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения».

Поэтому скорее всего все будет пока так и продолжаться: одни, пытаться делать вид, что вот-вот ситуацию «продавят», а другие, мягко, но настойчиво повторять одно и то же – перечень причин введения санкций с выражением надежды на уменьшение российской агрессии в мировом масштабе. Так и будет продолжаться до того момента, пока в РФ денег совсем не останется. Когда это произойдет? Судя по всему, уже скоро, если сравнить российские запасы и не только финансовые, которые она ранее накопила для войн за «восстановление СССР» и нынешние, это – две совершенно разные величины, так что ждать реально осталось недолго.

Потом — «горькое похмелье», хотя если по-честному, всего лишь расплата за совершенные преступления. На этом фоне возможное совместное заявление 29 мая глав стран СНГ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции очередной «холостой выстрел», с другой стороны, в первый раз что ли?

Иван Клименко

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!