На этой неделе обострилась дискуссия Москвы и Вашингтона о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, известного как СНВ-3, говорится в материале «Европейской правды».
Это последний ныне действующий договор в области контроля над ядерными вооружениями. Он был подписан США и Россией в 2010 году на 10 лет. Договор предполагал сокращение стратегических систем вооружений в РФ и США: ядерных боеголовок до 1550 единиц, развернутых пусковых установок до 800 и развернутых носителей до 700 единиц.
Кроме того, предусматривался режим взаимной верификации сокращений стратегических арсеналов государств, обмен телеметрической информацией и прочие меры, позволяющие каждому из участников иметь представление о возможностях и намерениях противника в данном сегменте вооружений.
По условиям Договора обе стороны должны были прийти к указанным цифрам к зиме 2018 года (что они и сделали, в рамках незначительных колебаний на сегодняшний день), а в феврале 2021-го, когда срок действия Договора истекает, он может быть продлен еще на пять лет.
При этом РФ, которая активно развивает самые разные виды вооружений (помимо тех, что попадают под ограничения в рамках СНВ-3), всегда высказывала абсолютную готовность продлить Договор. Одна администрация президента Дональда Трампа изначально смотрела на него пессимистически (как, впрочем, и на все соглашения президента Обамы).
«Майское обострение» 2020 года связано с тем, что «сумма всех страхов» за судьбу СНВ-3, которые и ранее широко обсуждались как на высоком политическом уровне, так и на экспертном, в конце концов, обрела свою законченную форму.
В своем интервью «The Washington Times» от 7 мая новый представитель администрации Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что СНВ-3, по его мнению, откровенно нехорош, и что единственным шансом Москвы спасти Договор станет вовлечение в переговоры по сокращениям Китая, который давно тревожит США активно растущими оборонными возможностями.
При этом Пекин уже неоднократно заявлял, что будет готов к диалогу лишь тогда, когда ядерные арсеналы РФ и США по количеству приблизятся к его размерам (около 320 боеголовок). Учитывая, что нынешние размеры арсеналов США и РФ в пять раз превышают эту цифру, до этого события еще далеко.
Это не единственная претензия США к существующему Договору. В том же интервью Биллингсли отметил, что нынешняя гонка гиперзвуковых вооружений со стороны РФ также не устраивает Вашингтон, поскольку они никак не вписываются в СНВ-3.
Речь идет о так называемых «вооружениях 1 марта» – так называемом «сверхоружии», о котором Владимир Путин заявил в своей речи Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Некоторые из указанных вооружений подлежат зачету в рамках СНВ-3, в частности, гиперзвуковая система «Авангард» и тяжелые МБР «Сармат».
Однако у России есть еще ряд систем, не подпадающие под ограничения СНВ-3: крылатая ракета на ядерной энергетической установке «Буревестник»; беспилотный подводный аппарат «Посейдон» и крылатая гиперзвуковая ракета «Кинжал».
Таким образом, дополнительным условием США по продлению СНВ-3 является отказ РФ от широко разрекламированного «супероружия». Оба условия, озвученные США, выглядят совершенно нереализуемыми.
МИД РФ уже заявил, что американцы намеренно выдвигают «неподъемные» требования, делая продление СНВ-3 невозможным. В свою очередь Москва предлагает продлить действующий договор и одновременно начать переговоры по другим видам вооружений, чтобы через пять лет быть готовыми подписать новое соглашение.
К чему может привести американский ультиматум в стиле «все или ничего»?
С одной стороны, как показало уничтожение ядерного соглашения с Ираном, такой подход трудно назвать мудрым – он уже уничтожил Иранское ядерное соглашение.
Уничтожение СНВ-3 даст старт новой гонке вооружений, к которой, наверняка, вдохновенно примкнет Китай, а за ним и другие члены ядерного клуба. Впрочем, США уверены, что готовы к такой гонке гораздо лучше, чем Россия. А поэтому такая гонка может закончиться для РФ ничуть не лучше, чем в свое время для СССР. Как минимум, любой другой президент США, пришедший на смену Трампу, получит куда более сильную переговорную позицию с РФ.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet