Русской службе ВВС стало известно, что в марте 2020 года в оккупированном Россией Донецке был арестован Леонид Харченко — ключевой фигурант дела о крушении малайзийского «Боинга» МН17, сбитого в небе над Донбассом в 2014 году. Он — один из четырех обвиняемых по делу, которое сейчас рассматривает суд в Нидерландах.
В 2014 году Харченко носил позывной “Крот” и был командиром одного из так называемых разведподразделений ГРУ «ДНР». В Нидерландах Харченко предъявили официальные обвинения в причастности к крушению “Боинга”, суд начался 9 марта этого года.
А 11 марта Харченко был задержан возле своего дома в захваченном Донецке силовиками «ДНР» и арестован, но совсем по другому уголовному делу. Эту информацию Русской службе ВВС подтвердил источник, имевший отношение к «военному командованию ДНР» в 2014-2015 годах, и сослуживец Харченко, до сих пор проживающий в Донецке.
8 мая арест бывшего военного разведчика боевиков «ДНР» был продлен еще на два месяца. Сейчас, по словам собеседников ВВС, он содержится в СИЗО так называемого «минюста ДНР», которое находится в Донецке на улице Кобозева, 4.
Сослуживцы Харченко, согласившиеся поговорить с ВВС, считают, что бывшего разведчика хотят изолировать.
«Обвинения смешные — якобы участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконное хранение оружия, — рассказал собеседник ВВС, знакомый с делом арестованного Харченко. — По первому пункту у потерпевших к нему претензий нет. По второму — этот пистолет ему в 2019 году выдали в министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17».
Сослуживец Харченко, согласившийся поговорить с ВВС, считает, что бывшего военного разведчика взяли под стражу, чтобы исключить вариант его «похищения» спецслужбами Украины.
Летом прошлого года украинским спецназовцам удалось вывезти в Киев бывшего ракетчика «ДНР» Владимира Цемаха, который также считается важным участником истории о крушении «Боинга» МН17.
В сентябре 2019 года Цемаха отправили в Москву в рамках обмена удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Сейчас он живет на территории, контролируемой оккупантами «ДНР».
«Харченко до последнего жил спокойно в Донецке и не подозревал, что с ним может такое случиться, — сказал ВВС бывший сослуживец Харченко. — Возможно, его таким жестоким образом охраняют, но это очень странный метод обезопасить человека».
ВВС направила запрос в так называемое «министерство госбезапасности ДНР» и ожидает ответа.
Власти Украины объявили Харченко в розыск в июле 2015 года. Ему заочно предъявили обвинение в создании террористической группы, в 2019 году против Харченко возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к крушению «Боинга» МН17.
Кто такой Леонид Харченко?

Леониду Харченко 47 лет, он родился и вырос в Донецкой области Украины. Известно, что он имеет техническое образование. До начала боевых действий на востоке Украины Харченко работал инженером в городе Константиновка. Сведений о принадлежности Харченко к военным структурам России или Украины нет.
Сам Харченко в 2015 году рассказывал журналистам, что до начала агрессии РФ на Донбассе никакого военного опыта не имел. К сторонникам «ДНР» Харченко примкнул в апреле 2014 года — во время боев за Славянск.
Предположительно, летом 2014 года Харченко стал офицером «спецназа военной разведки ДНР», взял позывной «Крот» и стал работать под началом Сергея Дубинского — отставного офицера Главного управления разведки России.
По словам Харченко, он принимал участие в большинстве ключевых боев на востоке Украины в 2014-2015 годах.
“Освобождаем города, первыми заходим. Зачистка, захват, — описывал Харченко свою работу в интервью донецким журналистам Icorpus. — Занимаемся уничтожением блокпостов, а за нами уже заходят боевые части”.
Сообщалось, что весной 2015 года Харченко должны были вручить «высшую награду ДНР» — звезду Героя.
Последнее публичное появление Харченко было в апреле 2015 года — тогда он дал интервью журналистам, представившись «командиром второго отдела ГРУ ДНР». Данных о том, что происходило с «Кротом» после 2015 года, долгое время не было.
В группах сторонников боевиков «ДНР» в соцсетях высказывалась версия о том, что он был убит. Как пояснили собеседники ВВС, на самом деле в конце 2015 года Харченко покинул захваченную Россией территорию, перебрался и поселился в Ростове-на-Дону.
Год с небольшим спустя он вернулся в ряды незаконных вооруженных формирований «ДНР». В 2018 году Харченко уволился в запас в звании подполковника и остался жить в оккупированном Донецке.
Харченко и дело МН17

Объединенная следственная группа (JIT), ведущая официальное международное расследование крушения МН17, считает, что Харченко участвовал в перемещении по «ДНР» зенитно-ракетной установки «Бук», из которой был сбит «Боинг».
В опубликованных Службой безопасности Украины записях телефонных разговоров сторонников «ДНР», 17 июля 2014 года человек с позывным «Крот» подсказывает другому бойцу дорогу к месту дислокации «Бука».
По версии голландской прокуратуры, Харченко также мог координировать перемещение «Бука» к непосредственному месту пуска ракеты и последующую эвакуацию комплекса в Россию.
В феврале 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения в причастности к крушению рейса МН17 Харченко и еще троим: непосредственному начальнику Харченко по «ГРУ ДНР» Сергею Дубинскому, еще одному офицеру «ГРУ ДНР» Олегу Пулатову, а также бывшему «министру обороны ДНР» Игорю Гиркину (Стрелкову).
По версии следствия, все они в разной мере отвечали за перевозку «Бука» по территории Донбасса и предоставили экипажу ЗРК данные о точке, откуда можно осуществлять пуск ракет по воздушным целям.
Харченко — единственный из обвиняемых, являющийся гражданином Украины. Гиркин, Дубинский и Пулатов — граждане России, ранее служившие в спецподразделениях ФСБ, ГРУ и ВДВ.
Все обвиняемые находятся в международном розыске. Гиркин и Дубинский обвинения в свой адрес отрицают, Пулатов и Харченко комментариев по этой теме не давали.

Продолжение расследования
Судебные слушания по делу о крушении рейса МН17 начались в марте. Никто из обвиняемых не появлялся в зале суда и не шел на контакт со следствием. Процесс должен возобновиться в июне этого года.
Суд проходит по законам Нидерландов, поскольку большинство из 298 человек, находившихся на борту самолета, были гражданами этой страны. Международная следственная группа пришла к заключению, что «Боинг» был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» близ населенного пункта Снежное.
Следственная группа уверена, что «Бук» доставили на восток Украины из России.
Москва отрицает свою причастность к крушению МН17, выдвигая версии о вине украинских военных. В минобороны России заявляли, что ракета по самолету была выпущена из населенного пункта, контролировавшегося украинскими войсками.
В конце апреля Русская служба ВВС опубликовала расследование, в котором назвала возможное имя еще одного важного фигуранта дела о крушении “Боинга”. В материалах JIT этот человек проходил под псевдонимом «Владимир Иванович».
Люди, лично общавшиеся с этим человеком, сказали ВВС, что за этим именем может скрываться действующий первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Андрей Бурлака.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet