Глава Управления портов Исламской республики Иран Мохаммад Растад сообщил, что в последние дни была предпринята хакерская атака против порта Шахид Раджай, расположенного недалеко от Бандар-Аббаса, у входа в Ормузский пролив. Власти сообщили о кибератаке только после того, как на них стали давить СМИ в связи с другим, не связанным с ней инцидентом.
«Кибератака не смогла пробить защиту компьютерной системы Управления портов, но нанесла ущерб системам действующих в порту частных компаний. Мы уделяем значительное внимание вопросам многослойной компьютерной безопасности, постоянно ее усовершенствуем», — цитирует его агентство ILNA.
Растад сообщил, что атака не смогла помешать нормальной работе порта и подчеркнул, что она не повлияет и на судоходство в районе Ормузского пролива.
Он также дал понять, что за хакерами стоит «враждебное Ирану государство».
10 мая в Оманском заливе в ходе учений погибло 19 членов экипажа корвета «Конарак». По ошибке судно было обстреляно своими, и многие посчитали всему виной кибератаку. Во избежание распространения ложных слухов по поводу двух несвязанных между собой инцидентов Тегеран был вынужден опубликовать официальное заявление в связи с кибератакой на порт Бендер-Аббас.
«В ходе недавней кибератаки злоумышленникам не удалось проникнуть в системы Организации по вопросам портов и морского транспорта, они смогли проникнуть и повредить только несколько частных операционных систем в порту», — цитирует Ilna News помощника министра дорог и городского развития Ирана Мохаммада Растада.
4 мая сообщалось, что РФ и Иран осуществляют кибератаки на медицинские учреждения.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet