Российские банки начали строить пирамиду на рынке госдолга РФ

Финансирование федерального бюджета России, который, по расчетам Минфина РФ, получит 5,6 триллиона рублей дефицита и не сможет обеспечить налоговой выручкой каждый четвертый рубль заложенных расходов, постепенно превращается в классическую пирамиду РЕПО. Российские банки скупают государственные облигации на аукционах и открытом рынке, закладывают их в Центробанк Россиии, а на полученные кредиты снова покупают госбумаги.

Процесс начался в марте, когда рынок госдолга РФ пережил бегство иностранных инвесторов. По данным ЦБ РФ, нерезиденты избавились от ОФЗ на рекордные 293 млрд рублей. Весь объем выкупили крупные российские банки, отнесенные к категории системно значимых.

Более 80% этих сделок банки профинансировали за счет денег Банка России: объем ОФЗ на балансах, свободных от РЕПО, сократился на 239 млрд рублей, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

«Получая у ЦБ ликвидность с помощью сделок РЕПО в рублях по цене около 6% годовых, банки размещали эту ликвидность в длинные ОФЗ, доходность по которым тогда превышала 8% годовых, и вновь получали ликвидность ЦБ уже под эти бумаги – вновь под 6%», – описывает схему начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Похожий механизм работал в 2014-15 гг с суверенными облигациями в иностранной валюте, напоминает он. Тогда ЦБ РФ запустил операции валютного РЕПО, предлагая банкам кредиты в долларах под залог ценных бумаг.

Крупнейшим заемщиком стал банк ФК «Открытие»: он покупал евробонды «Россия-30» на рынке и закладывал их в ЦБ РФ с дисконтом 2%, а на полученные у регулятора деньги продолжал скупку тех же бумаг, повторяя эту операцию снова и снова.

Спустя два года «Открытие», на тот момент крупнейший частный банк в России, был национализирован с дырой в триллион рублей, покрывать которую пришлось печатным станком ЦБ России.

В апреле покупка банками ОФЗ на деньги центробанка России, похоже, переместилась на аукционы. Минфин РФ возобновил размещение гособлигаций и встретил неожиданно высокий спрос, несмотря на то, что новых денег от клиентов у банков не появилось: чистый отток ликвидности по кредитно-депозитным операциям составил 665 млрд рублей за март.

22 апреля российский Минфин разметил ОФЗ на 86 млрд рублей при спросе в 141,2 млрд рублей, а 29 апреля – на рекордные за год 134 млрд рублей, при том что спрос достигал 190 млрд.

Деньги банкам снова предоставил ЦБ РФ. В конце месяца он залил 500 млрд рублей в банковскую систему через операции РЕПО«тонкой настройки», а 6 мая планирует увеличить лимит до 1 триллиона рублей. Еще 700 млрд рублей регулятор предоставил через репо по фиксированной ставке.

Фактически финансирование дефицита бюджета происходит за счет наращивания чистого долга банковского сектора перед ЦБ РФ, констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Пока кредиты РЕПО, которые предоставляет ЦБ, краткосрочные: их срок – не более одной недели. Но центробанк России рассматривает возможность запустить механизм долгосрочного РЕПО, вплоть до года, рассказали Bloomberg два знакомых с ситуацией источника.

Этот механизм будет равносилен запуску печатного станка: крупные государственные банки будут покупать дополнительные объемы облигаций федерального займа на аукционе, Центробанк РФ будет принимать эти облигации в залог по РЕПО с пониженными ставками, предоставляя банкам деньги, чтобы снова купить бумаги.

В условиях снижения бюджетных доходов правительство России в этом году увеличит план заимствований на 1-1,5 триллиона рублей. По оценкам Министерства финансов страны, выпадающие доходы в этом году составят 3-4 триллиона рублей. Около 2 триллионов покроют средства Фонда национального благосостояния.

Guildhall также писал про «обнал во время чумы» или кто вывел триллион рублей из банковской системы России?

27 апреля сообщалось, что к спасению госдолга России подключили «печатный станок».

Ранее стало известно, что из Фонда благосостояния России профинансируют госдолг Китая.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!