The Sunday Guardian: Сокрушит ли Covid-19 власть царя Владимира?

С заголовком «Сокрушит ли Covid-19 власть царя Владимира?» («Will Covid-19 ruin the reign of Tsar Vladimir?») вышла накануне индийская англоязычная газета The Sunday Guardian.

Автор статьи – Джон Добсон (John Dobson), в прошлом британский дипломат, работавший в Москве, проанализировал вызовы, с которыми столкнулось российское высшее руководство в эти месяцы.

По его мнению, планы по продлению президентских полномочий Владимира Путина внезапно налетели на «идеальный шторм» из эпидемии коронавируса и экономического кризиса, вызванного обвалом цен на нефть. Вполне стабильная ситуация резко изменилась к худшему, популярность главы государства резко падает.

И российское руководство сейчас ломает голову над той же загадкой, что и все остальные правительства в мире: как уберечь здоровье своих граждан, не нанося огромного ущерба экономике.

Автор прогнозирует масштабную безработицу, когда миллионы работников из сферы малого бизнеса, а также самозанятых лишатся своего дохода из-за мер по самоизоляции. В то же время поддержка мелких предпринимателей и граждан названа недостаточной.

Будущее также безрадостно для 70% населения, что не имеет сбережений вообще. Их реальные доходы и так снижалась в течение последних шести лет,
– отмечает эксперт.

Добсон сообщает, что, согласно предположению ряда экономистов, россиянам надо раздать по 20 000 рублей из Фонда национального благосостояния. Однако в том, что глава государства решится на распечатывание «кубышки», предназначенной для национальных проектов, есть большие сомнения.

Первые вспышки гражданского недовольства уже выплеснулись на улицу во Владикавказе, столице Северной Осетии. Британский эксперт полагает, что эти протесты будут не последними.

Непростая обстановка сложилась и в борьбе с собственно пандемией. Россия унаследовала систему здравоохранения с советских времен, но именно при Путине наблюдалось серьезное недофинансирование, на эту сферу тратилось менее 3% ВВП по сравнению со средним показателем в 9% у развитых стран. Столкнувшись с нехваткой защитных средств и низкой зарплатой в период пандемии, часть врачей и медсестер предпочли уволиться и не рисковать жизнью.

Эта пандемия наступила в худшее время для президента Путина, который приказал своему правительству разработать пакет новых мер для смягчения экономического воздействия.

В течение 20 лет он тщательно продвигал идею о том, что он один может возродить национальное величие, одновременно обеспечивая стабильность своей растущей нации. Это была картинка, которую он хотел сохранить в преддверии референдума, который теперь отложен до неопределенной даты. Помимо кремлевского полета военных самолетов и военных вертолетов парад 9 мая был отменен.

Планы Путина были брошены в хаос, и его популярность падает.

Однако еще не все потеряно. Как бывший офицер КГБ и мастер «темных искусств», президента Путин поддерживают службы безопасности в России и он контролирует все СМИ. Поэтому маловероятно, что он будет страдать от каких-либо долгосрочных последствий пандемии, если, конечно, не будет массовой безработицы и полного срыва в здравоохранении.

Общественный протест чрезвычайно ограничен законом, и с нарушителями обращаются строго. Путин может легко отложить референдум до 2021 года, когда вакцина должна появиться. Также к тому времени торговля Россией нефтехимическими продуктами и трубопроводным газом с Китаем возобновится и должна компенсировать медленный рост других видов экспорта, что приведет к увеличению бюджетных поступлений.

Этого будет недостаточно для трансформации экономики, как хотел бы Путин, но это пойдет на пользу финансовой и, следовательно, политической стабильности. Царь Владимир может дождаться еще одной своей коронации.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!