Швеция: РФ ответственна за остановку COVID-19 на Донбассе и в Крыму

Согласно международно-правовым обязательствам, Россия ответственна за остановку пандемии коронавируса на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а ЕС должен сохранять единство в вопросе санкций, введенных за агрессию против Украины.

Об этом говориться в официальном комментарии посольства Швеции в Украине информационному агентству Guildhall.

«Восстановление контроля над оккупированными территориями Восточной Украины, которые сегодня не контролируются официальным правительством, а также над оккупированной Автономной республикой Крым и городом Севастополем, позволило бы Украине принять необходимые меры для остановки пандемии коронавируса в Крыму и на Донбассе», – заявили в посольстве Швеции в Украине.

«Учитывая серьезный характер пандемии, до восстановления суверенитета Украины над этими территориями, очень важно, чтобы РФ и поддерживаемые ею сепаратисты защитили здоровье проживающего там (в Крыму и на Донбассе – ред.) населения. Россия должна выполнить свои международно-правовые обязательства, уважать, защищать и обеспечивать права человека на оккупированных территориях, в том числе право на здоровье», – говорится в заявлении.

«Совет Европейского Союза ввел против России санкции за агрессию против Украины. Эти санкции требуют единства между государствами-членами ЕС», – подытожили дипломаты.

Ранее, Guildhall сообщал, что в Европейском парламенте грозят России новыми санкциями за бездеятельность в ходе распространения пандемии COVID-19 на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а также считают необходимым поднимать вопрос ответственности РФ на уровне ООН.

Депутат Европарламента Андрес Кубилюс заявил, что международному сообществу необходимо усиливать дипломатическое давление на Российскую Федерацию, чтобы остановить пандемию COVID-19 на оккупированных территориях Украины, поскольку РФ, как страна-оккупант несет за это международно-правовую ответственность.

Также, ранее сообщалось, что депутаты украинского парламента от правящей партии “Слуга народа” возлагают на Россию ответственность за санитарную катастрофу на Донбассе и в Крыму, и считают, что факты бездеятельности РФ в вопросе остановки пандемии могут стать предметом разбирательств в международных инстанциях.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!