Россияне считают меры правительства против коронавируса неадекватными — Левада-центр

Большинство жителей России считают меры, которые власти принимают для борьбы с эпидемией, неадекватными, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на исследование «Левада-центра» по заказу издания.

Одобряют действия президента и правительства лишь 46% россиян, 48% считают их неправильными. Из них большая часть — 30% — называют действия федеральных властей недостаточными, ещё 18% считают их чрезмерными. Отношение к действиям губернаторов и мэров немного лучше: их одобряют 50% населения, а не одобряют 45%.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков связывает разницу в одобрении федеральных и региональных властей с «виртуальным» характером действий президента и правительства: «Президент уговаривает население сидеть дома, уходит от прямой ответственности и ничего существенного не говорит, перекладывая всё на губернаторов и их администрацию. Губернаторы более конкретны и их действия видны, что заметно населению».

Меньше всего действия высшего руководства страны одобряют в крупных городах, чьё население насчитывает больше 500 тыс. человек. Среди жителей этих городов лишь 34% думают, что власть делает всё необходимое, а 61% считают действия властей неадекватными. Из них большинство — 40% — считают, что принятых мер недостаточно. Отношение к местной власти в крупных городах толерантнее: 48% жителей одобряют действия мэров и губернаторов, 49% не одобряет и в основном (34%) считает принятые меры недостаточными.

В провинции проблемы с пандемией не так заметны, как в Москве и других мегаполисах, поэтому для того, чтобы добиться поддержки от населения, власти вполне достаточно демонстративных жестов заботы о людях, отмечает Гудков. По его словам, традиционно одобрительно относятся к действиям властей и наиболее зависимая от неё часть общества, — как самые обеспеченные, то есть связанные с ней группы, так и пожилые или малообразованные жители.

Как показало исследование, в Москве также не считают, что президент и правительство делают все необходимое — так думают лишь 42% москвичей, а 49% с этим не согласны. По отношению к действиям мэрии во главе с Сергеем Собяниным население столицы разделилось поровну: их одобряют 46% москвичей, а 47% называют меры избыточными или недостаточными.

На вопрос, как объявленные президентом «нерабочие недели» повлияли на их рабочий график, только 44% ответили, что они работают «как обычно», график остальных 56% жителей изменился. Различного рода сокращения рабочего времени и увольнения, которые уменьшили или обнулили их зарплаты, коснулись 20% россиян. Из них 1% уволили или сократили, 4% стали работать по сокращённому графику, а 15% были отправлены в вынужденный отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.

Уйти в вынужденный отпуск, сохранив зарплату — как на том настаивал Владимир Путин, когда объявлял режим «нерабочих дней», ­- удалось только 8% респондентов. Только 21% респондентов сказали, что смогли полностью или частично перейти на удалённую работу из дома.

28 апреля в России прошел первый крупный онлайн-протест. Россияне заявили, что «Путин бездействует» и «Денег не будет».

Как показал ранее опрос, половина россиян считает, что власть РФ занижает число зараженных коронавирусом.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!