Заместитель секретаря СНБО генерал-майор Сергей Кривонос рассказал в чем для Украины важность территориальной обороны и почему защита страны это дело рук ее же граждан. Об этом сообщает АрмияInform.
«Территориальная оборона — это защита наших домов, родителей, жен, детей. Защита Родины — дело рук ее граждан»,
После шести лет необъявленной, так называемой гибридной, войны России против Украины наконец многие поняли, что от некоторых исконных стереотипов пришло время отказываться. Скажем, от негативного восприятия известной пословицы «Моя хата с краю». Ведь на самом деле она звучит так: «Моя хата с краю — первым врага встречаю» и появилась эта пословица еще с набегов на украинские земли всевозможных тогдашних «братьев», для которых своеобразными ВОПамы становились уже первые на их пути хутора.
Прошло время. Изменились способы ведения войны. Никого уже сейчас не удивляют такие понятия, как «информационная война», «кибервойна». Военные специалисты спорят о том, какие методы ведения боевых действий на линии фронта, какие войска и оружие для этого нужны. Безусловно, это очень важные вопросы. В то же время мы не имеем права забывать о вопросах территориальной обороны, противостоянии врагу в тылу.
— У нас сильный и коварный северный сосед, у которого большие имперские амбиции захватчика. Свои части спецназа захватчик может применить для того, чтобы застать нас врасплох здесь, в наших уютных домах. Зная, что враг коварен, что существует немалое количество сторонников «русского мира», мы должны быть готовы в любой момент защитить наши дома. Спасти нас — можем только мы сами и никто другой !!! Вот для чего нам нужна территориальная оборона! — эмоционально рассказывает генерал-майор Сергей Кривонос.
К аннексии Крыма и началу боевых действий на Донбассе в Украине действовало Положение о территориальной обороне, о котором можно сказать только одно: ни уму, ни сердцу. Положение было, а обороны — никакой.
Проблемой построения надежной территориальной обороны по лучшим мировым образцам в Украине уже некоторое время активно занимается заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-майор Сергей Кривонос — заслуженно уважаемый военный, боевой генерал, много лет посвятил службе в разведке и частях специального назначения.
— К началу войны у нас было большое количество патриотически настроенных, мотивированных людей, — вспоминает он, — но предыдущей промосковской властью была фактически уничтожена украинская армия. Не было же ничего — ни современного оружия, ни даже одежды. Пятая колонна «отработала» российские рубли на отлично. И если бы граждане не самоорганизовались, то неизвестно, чей бы флаг сейчас развевался над Верховной Радой. Яркий пример — Сватово. Когда там появились «зеленые человечки», жители прогнали их с помощью обычного охотничьего оружия.
«Из положений законопроекта следует, что воину теробороны разрешено оружие держать дома»
По словам Сергея Кривоноса, новый законопроект о территориальной обороне внесен на рассмотрение парламента, но у депутатов руки до него никак не дойдут.
— Новый закон даст четкое понимание, у кого какие задачи, функции, обязательства, начиная от руководства государства, органов центральной и местной власти, территориальных общин и заканчивая последним членом те обороны, где бы он ни находился. Мы уже провели огромное количество совещаний с профильным парламентским комитетом и получили их поддержку. К работе над созданием законопроекта было привлечено много людей, среди которых профессиональные военные, эксперты, юристы. На финиш вышли с командой людей, которые имеют сильную мотивацию, это — участники войны на Донбассе. Сейчас они участвуют в создании теробороны на территории нашей страны, — рассказал Сергей Кривонос.
По словам собеседника, обновленная тероборона означает, что в областях отныне может быть не одна бригада ТРО. Например, в Киеве могут быть созданы две отдельные бригады на левом и правом берегу. Также в тероборону могут идти служить и женщины.
Подготовка таких бригад — это отдельная тема. Готовиться подразделения должны постоянно. Сергей Кривонос привел пример Эстонии: — У них каждый четверг проводят День защитника Эстонии. В каждом уезде свой тир и хорошая база для подготовки, где и занимаются подразделения. На это в стране были выделены и выделяются значительные средства. Такие тиры можно построить, или восстановить существовавшие ранее, но сейчас заброшенные. Тем более, что по предварительным расчетам, для этого не нужно больших капиталовложений. Но умение стрелять — это лишь пять процентов в подготовке. Для качественной подготовки нужно создавать межтерриториальные центры подготовки.
— В Эстонию ежегодно на обучение теробороны приезжают группы спецназовцев из разных стран мира, которым дают определенные задачи. Так вот, по результатам этих учений выполняют задачи лишь 20-25 процентов этих групп.
Как мотивировать людей идти в подразделения теробороны? Наши специалисты изучали опыт США, Канады, Польши, прибалтийских стран. В центрах подготовки воинов теробороны в этих странах предусмотрено, чтобы люди получали профессии двойного назначения. Как водители, техники, повара, так и специалисты отрасли ИТ, которых также планируют привлекать. Опыт передовых стран показывает, что специалистов по коммуникациям и информатизации не всегда можно заинтересовать идти служить в армию, ведь частные компании предлагают им заработную плату в разы больше. Поэтому их потенциал используют, привлекая на службу в ТРО.
По словам Сергея Кривоноса, «согласно положениям законопроекта, член территориальной обороны при составлении определенных зачетов может пользоваться оружием и держать ее дома. Это не значит, что все уже на следующий день после принятия закона начнут получать оружие. Человека надо подготовить и физически, и морально».
«Нам не надо по-новому конструировать велосипед. Достаточно перенять европейский опыт»
— Новый закон давно нужен. Он нужен, чтобы военные и гражданские администрации могли разговаривать на одном языке. Знали, кто за что отвечает, — говорит генерал. — Потому что сейчас это какая-то Вавилонская башня.
Что же такое территориальная оборона в ее оптимальном виде? Это комплекс общегосударственных, военных и специальных мероприятий, применяют при угрозе или отражения агрессии с целью охраны и защиты государственной границы от посягательств извне, обеспечение условий для надежного функционирования государственных органов, мобилизационного и оперативного развертывания войск, охраны важных объектов и коммуникаций, борьбы с диверсионно-разведывательными силами и другими вооруженными формированиями агрессора на территории страны, антигосударственными незаконно образованными вооруженными формированиями, а также радиационной, химической, биологической защиты войск и населения от последствий аварий на атомных электростанциях, объектах, опасных в химическом смысле, и поддержания режима военного положения.
В мирное время войска территориальной обороны могут использоваться для помощи населению в условиях природных или техногенных катастроф, например, они могут быть привлечены к тушению пожаров, которые недавно волной прошли по Украине. А также, когда речь идет о помощи правоохранительным органам в условиях массовых беспорядков или террористических актов, как это, например, предусмотрено концепцией создания войск территориальной обороны в Польше.
— Нам не надо по-новому конструировать велосипед. Достаточно перенять европейский опыт, — убежден Сергей Кривонос. — Например, в Германии действуют Региональные силы охраны и поддержки, в Литве — Добровольческие силы национальной обороны, в Дании — Силы защиты родины. А в Таиланде вообще — Студенты территориальной обороны!
Кстати, в Эстонии ежегодно проходят учения территориальной обороны. Туда специально приезжают группы спецназовцев из разных стран мира, которым дают определенные задачи. Так вот, по результатам этих учений, выполняют задачи лишь 20-25 процентов этих групп. Другие «обезвреживает» территориальная оборона. Ведь люди прекрасно знают свою местность, друг друга.
— Территориальная оборона нужна нашим войскам, если в тяжелых боях придется отступать! Нужно будет сдерживать продвижение врага, а для этого мы должны быть умелыми и слаженными боевыми подразделениями, мы должны суметь прикрыть все фланги и тылы … ведь дальше … а дальше наши дома, наши семьи, которых мы будем защищать до последнего вздоха, — убежден генерал майор Сергей Кривонос.
Когда враг идет на нашу землю, мы не должны бросаться на вражеские танковые колонны с автоматом и сидеть под сосредоточенным огнем артиллерии в окопах, а должны минировать дороги, устраивать засады, уничтожать колонны с поставкой, уничтожать их офицеров. Для этого уровень подготовки бойца ТРО должен быть не ниже, чем у воина на передовой, а навыки еще более разносторонними. Для этого нужно много совместно тренироваться. Главное, этим вопросом должны заниматься настоящие патриоты и военные профессионалы.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet