Спецоперация «коронавирусная Пасха» или «коллекторская Россия»

Все-таки в сложнейшее, насыщенное событиями время приходится жить украинцам, но в какой-то мере простое, за некоторыми исключениями сразу видно: кто тебе друг, а кто враг, это – дорогого стоит. Причем любой может сам для себя пройти крайне простой тест ответив на вопрос: ведет ли Россия, начиная с весны 2014 года гибридную войну против Украины? Ответив – да, Вы попадаете в реальность, нет – добро пожаловать в сказочный, выдуманный Кремлем мир, где украинский язык создали в генштабе Австро-Венгрии и вами будут активно манипулировать в своих интересах. Есть, конечно, еще и «не знаю», но это самый плохой ответ – подтверждение, что Вы «вне политики и вам все равно», что может привести «на подвал»…доказано некоторыми жителями Донецка и Луганска, а там человек довольно быстро снова становится «политизированным».

Как бы там ни было, «гибридная война» России против Украины ведется уже шестой год и насчитывает десятки тысяч погибших разрушая не только экономику обоих стран, а еще нечто более важное: иллюзию про «братский народ». Это приводит к ожидаемым последствиям – латентных коллаборантов в нашей стране становится все меньше и меньше, что вынудило Кремль «бросить в бой» один из последних своих резервов – священников и прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) или, более правильное ее название – Русской православной церкви в Украине (РПЦвУ). Почему? Вся ее история, включая последние события показывают: она все же инородный орган, крайне негативно влияющий на «организм» нашей страны, так что ни грамма эта церковь не украинская…

Праздники РПЦвУ

В разгар эпидемии COVID-19, РПЦвУ так и не ввела запрет на проведение праздничных мероприятий во время Вербного воскресенья и Пасхи, как это сделали множество мировых конфессий, более того, уже заболевший коронавирусом митрополит Онуфрий пригласил прихожан посетить праздничные мероприятия.

Таким образом, храмы РПЦвУ на территории Украины превратились в некое «биологическое оружие» Кремля в Украине, что, в условиях недостаточного соблюдения элементарных норм безопасности для верующих, создало серьезную дополнительную угрозу распространения инфекции, что собственно и привело к необходимости переноса даты отмены карантина с 18 апреля на 11 мая. В общем, кроме явных потерь для экономики страны, украинцы, по воле Кремля еще три недели будут «сидеть дома».

Ситуация была тем более абсурдная, так как уже в то время только в находящимся на карантине Киево-Печерской Лавре было около 100 «официально» больных коронавирусом, сейчас – около 150, Почаевская и Святогорская лавры так же стали региональными «очагами» COVID-19, правда там церковные власти даже не дают подсчитать заболевших.

Причем данное «биологическое оружие» используется Кремлем только для Украины и, по аналогичным причинам – Беларуси, ведь в их понимании этих двух стран «существовать не должно», не взирая на любые жертвы, это, кто не понял, о нас с вами.  В самой РФ, а также на территориях, оккупированных Крыма и т.н. «ЛДНР» все обстояло по-другому: еще 8 апреля Данилов монастырь разослал циркуляр по всем российским митрополиям и епархиям, с указанием воздержаться от массовых мероприятий в религиозные праздники, что в целом, по всей РФ и соблюдалось.

Причем, уже в том момент все происходящее носило признаки спецоперации Кремля, что, судя по последующим событиям переросло в уверенность: все так и есть. Оставим пустые разговоры на тему кем надо быть, чтобы их проводить в разгар пандемии, с моралью у «московских правителей и попов» уже давно не складывается, сконцентрируемся на главном: механизмы ее проведения. Главная цель понятна и не меняющаяся много лет – дестабилизация ситуации в Украине с последующим «разжиганием» реальной, а не как на Донбассе, гражданской войны «все против всех», снова – это о нас с вами, и последующей аннексией страны под видом «защиты братского народа».

Механизмы спецоперации

К уверенности в этом приводит дальнейший ход событий, ведь несмотря на то, что первая фаза спецоперации откровенно не удалась и вместо ожидаемых нескольких миллионов, в храмы РПЦвУ пришло всего около 130 тысяч украинцев, реализация планов продолжается, так как к этому все было заранее готово.

Нормальному человеку сложно представить, какую надо прожить жизнь, что бы превратиться в нынешних Рабиновича или Червоненко, которые пытались подыграть Кремлю, выступив с предложением попросить у России помощь. Простые украинцы, правда, рассказали им, что именно о них думают и чего желают, не знаю верят ли они в то, что большинство массовых желаний материализуется, но на время «притихли». Но, Кремль такое не устраивает, и он решил использовать РПЦвУ, вернее реальными проблемами с COVID-19 в ней, которые сам же и создал, для проникновения своих «спецов» на территорию нашей страны под видом «спасения верующих».

«Генерал-полицмейстер» – уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова уже обратилась к украинской коллеге Людмиле Денисовой с вопросом о доставке в нуждающуюся Киево-Печерскую лавру гуманитарного груза от российских «верующих», что уже «раскручивается» российской пропагандой. Формат в целом привычен: в то время, когда «украинская хунта» морит священнослужителей Киево-Печерской лавры коронавирусом, благородная Россия, уже протянувшая руку помощи  Италии, Сербии, США готова помогать и «братскому народу» Украины. Понятен и другой нарратив, ведь «2 тонны медикаментов для страждущих монахов Киево-Печерской лавры» якобы собрали простые российские прихожане. Причем, что интересно, даже в Москве понятно, что данная «помощь» для России будет бесплатной, ведь ничего никуда не поедет.

Безусловно, пропагандисты «забудут» рассказать, как Россия блокировала перевозку гуманитарных грузов через свою территорию, предназначавшихся для Украины, сама способствовала созданию кризисной ситуации с COVID-19 во многих приходах РПЦвУ, как и то, что 150 заразившихся по их же вине священников Лавры, получают в полном объёме всю необходимую медицинскую помощь за счет государства.

Поджег монастыря

За пропагандистской «артподготовкой» всегда следует…правильно – попытка «раскачать» ситуацию. Сложно сказать, что и как в реальности произошло в Свято-Успенском монастыре в Одессе, однако «почерк» организаторов, очень вовремя произошедшего события, как минимум – настораживает. Что же дает повод так подумать?

Как только у Кремля в Украине что-то «идет не так», по «удивительному совпадению» в нашей стране что-либо происходит – консульства обстреливают, памятники оскверняют или ряженые «националисты» что-нибудь «учудят», здесь главное «резонанса побольше». Правда и толку от этих действий – ноль.

Как бы там ни было, представители Свято-Успенского монастыря РПЦвУ выдвигают версию умышленного его поджога, с подробностями, от которых «кровь должна стыть в жилах», что только чудо помогло избежать больших жертв среди монахов. Судя по опубликованным фото, на территории монастыря горело нечто, крайне похожее на хозяйственную пристройку – одноэтажное сооружение с воротами, приспособленными для въезда грузов, а не захода через них людей. Стоп. А ведь все это уже было, в связи с чем хочется спросить: как там дела с «жуткой трагедией» или правильнее сказать постановочным цирком с ночным обстрелом телеканала 112, его «журналисты» от «шока» уже отошли?

Аналогия тем более заметна если учесть, что оба события используют по одним и тем же лекалам и они глобально направленны они на одно и тоже – разрушение украинской государственности. Правда, в данном случае есть некое отличие: в дело замешана религия, ведь Москву сильно мучают «фантомные боли» из-за полученного нашей страной Томоса об автокефалии.

Цитируем митрополита РПЦвУ Антония: «Кульминацией всего этого стала эпопея с получением Томоса. Тогда власть закусила удила и обрушила на УПЦ всю свою мощь, надеясь обеспечить наше прямое участие в церковной авантюре Фанара. Казалось бы, те времена и та противоречащая законам Украины политика давления на Церковь должны были навсегда остаться в прошлом. Ведь наш народ на выборах четко и однозначно просигнализировал о неприемлемости курса т.н. Армовиры. Однако мы видим, что в силу каких-то причин этот курс продолжает оставаться действительностью. Нынешняя власть или делает вид, что этого нет, или же попросту продолжает политику, которая даже с электоральной точки зрения не оправдала себя, похоронив навсегда Порошенко как общеукраинского лидера и политика. Зачем же все это делается, зачем «убивается» авторитет Владимира Зеленского и его партии?».

Главный вопрос, который должен возникнуть по результатам данного заявления: какое Вам дело до этого, ведь в вашем понимании Украины нет, президент – Путин, и, исходя из этого должно быть абсолютно все равно, что происходит в, в общем-то чужой стране, даже если вы в ней и родились. Но – нет, и далее Антоний «запускает» явный кремлевский нарратив, являющийся частью спецоперации России, что прямо говорит на чьей он стороне: «в экспертной среде прошла информация о том, что накануне Пасхи Офис Президента спустил некоторым СМИ «темник», в котором указал на необходимость активной дискредитации УПЦ и Блаженнейшего Митрополита Онуфрия (поскольку он, в частности, так и не призвал прихожан молиться на праздник исключительно дома). Мы очень надеемся на то, что это не более, чем непроверенные данные. Однако если упомянутая информация все же является правдой, то возникает вопрос – знает ли президент, что определенные представители его Офиса используют далекую от норм закона и морали методику?».

Заметьте, о морали рассуждает человек, являющийся частью системы, которая не пожалела ни «чужих», ни даже «своих» – бросив собственных священнослужителей «в топку» пандемии руководствуясь принципом: на войне все средства хороши. Кстати, далее в его заявлении как бы наблюдается попытка разжигания межконфессиональной вражды: «не исключено, что основой правонарушений является либо реакция на разжигание рядом СМИ вражды к УПЦ, либо подготовка почвы для продавливания определенных процессов или решений. В данном контексте, кстати, весьма показательными выглядят сказанные в интервью «Радио Свобода» слова главы «ПЦУ» о том, что во время карантина т.н. переходы общин УПЦ в «ПЦУ» прекратились, однако после его завершения верующие вновь «будут принимать соответствующие решения». Не настаиваем, с этим пусть компетентные органы разбираются.

Может я и не прав, но в свете заявления Антония как-то само собой на ум приходят не только ситуация с «обстрелом» канала 112, а и более давнее – поджог Рейхстага…как-то все удивительно вовремя происходит, создается впечатление, что по команде некоего дирижера.

Немного о результатах спецоперации

С учетом выделяемых Кремлем на данные спецоперации средств, они скорее имеют не «нулевой» эффект, а скорее даже «минусовой». «Внутренние враги» Украины ими же и остаются, как и защитники независимости, а расчёт на привлечение в свои ряды «неопределившихся» за шесть лет гибридной войны так себя и не оправдал, более того больше становится «проукраински настроенных». Понимают ли это в Кремле – безусловно и именно поэтому «в бой пушен последний резерв» – религия и наблюдается попытка манипулировать «волей народа», что четко прослеживается в заявлении того же Антония.

Они не понимают главного –  кому и как на выборах нравился или нет Зеленский или Порошенко, «веры в мудрого царя» у украинцев, в отличии от россиян – нет и голосующие на прошлогодних выборах не были против Украины, они только хотели корректировки ее курса. Самое смешное, что на эти грабли Кремль наступает не впервые, ведь дважды поддерживаемый лично Путиным кандидат в президенты с треском проваливался на выборах в Украине, но понять и, тем более, смириться с этим они не могут – в собственной нарисованной реальности они сами «равны богам», которых буквально все обязаны обожать. Не верите – посмотрите мозаики Главного храма минобороны РФ с Путиным, Шойгу и даже «гоблином» Аксеновым.

С точки зрения нормального человека размещать ныне живущих людей рядом со святыми – богохульство, но, думается, «теологи сталинского патриархата» объяснят «как нужно»… не по земным или Божьим законам, а по «понятиям», ведь именно для этого – направленного влияния «чекистов на массы» он в свое время и создавался.

Вообще современная Россия сейчас напоминает «грозного коллектора», который уже находится на «крючке» правоохранительных органов и не имея возможность реально «выбить» деньги из жертвы начинает ее пугать, грозя «вывезти в лес», обвинять во всех грехах, но, на самом деле уже может только «давить» на жалость. Почему? Ведь неспроста Анна Герман во время всей этой вакханалии вспомнила про «дайте воду в Крым», стоило бы добавить, пожалуйста, ну очень надо…

Автор – Николай Абрамов, экс-сотрудник СНБО Украины

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!