Россия скрывает масштабы лесных пожаров — большая часть не попадает в статистику

Количество лесных и степных пожаров в России после введения режима самоизоляции из-за коронавируса увеличилось на 20% в сравнении с прошлым годом, сообщил «МБХ медиа» руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. При этом официальные данные и показания системы дистанционного мониторинга разнятся.

«Если говорить интегрально про все территории, ориентировочно я бы сказал, что на 20−30% хуже идем, чем за прошлые годы. В марте уже горело так много, как за всю историю наблюдений в марте не горело», — рассказал он, добавив, что сейчас наблюдается пик весенних пожаров, наступлению которого способствовало введение самоизоляции из-за коронавируса. По словам Куксина, многие попытались изолироваться в максимально комфортных условиях на даче. А тушение пожаров осложнилось тем, что пожарные частично заняты в санитарной обработке медицинских учреждений.

Массовые лесные и степные пожары уже пришли в регионы юга Сибири. Как отмечается на сайте российского Greenpeace, горят в основном земли сельскохозяйственного назначения. В ближайшие дни в связи с жаркой, сухой и ветреной погодой ожидается резкий рост пожарной опасности, который потом сменится похолоданием и дождями. Пожары охватили главным образом Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Хакасию, Алтайский край и юг Красноярского края. Пик пожаров в Новосибирской и Томской областях возможен в четверг, в более восточных регионах — в пятницу и субботу.

Директор национального парка «Угра» в Калужской области Виктор Гришенков также подтвердил, что в этом году сезон пожаров начался на месяц раньше обычного. «Сухо, люди по-прежнему жгут траву, в основном на землях сельхозназначения, с них огонь уходит дальше, иногда перекидывается на деревни. В этом сезоне уже больше 250 возгораний, пройдено почти 2 тысячи гектаров», — заявил он.

Официально, по данным на 13 апреля, горело 15,9 тысяч гектаров леса, однако, по данным космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, лесные пожары буйствуют на территории в 930 тысяч гектаров. Треть приходится на Забайкальский край — там горят 300 тысяч гектаров, хотя в официальные сводки попали лишь 9 тысяч. В Бурятии официально горят 79 гектаров, а на самом деле — 147,5 тысяч.

В Европейской части России, согласно официальным данным, лесных пожаров нет. По данным космического мониторинга, в Смоленской области горят 19,7 тысяч гектаров леса, в Брянской — 17,6 тысяч.

Официальные данные и показания системы дистанционного мониторинга разнятся как из-за намеренного искажения информации на уровне лесничеств и руководства регионов, так и из-за того, что профилактические выжигания в лесах не считаются пожарами, хотя являются ими по сути. Кроме того, официально не учитываются пожары в лесах на землях сельхозназначения, землях запаса и ряда других категорий земель.

«Все лесное начальство заинтересовано прежде всего в красивых цифрах и отчетах, в том, чтобы ситуация выглядела хотя бы не хуже, чем в то же время в прошлом году. В сильно горящих регионах это достигается в первую очередь путем сокрытия реальных площадей действующих пожаров. А если горят официально как бы несуществующие леса — например, на землях сельхозназначения — это даже по закону ни в какую отчётность не попадает. В прошлом году на такие «неофициальные» леса пришлось около трети от общей площади лесных пожаров в нашей стране», — заявил руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко.

Более 60 млн гектаров сельхозземель покрыты лесами или начали ими зарастать в прошедшие десятилетия. Из-за неопределённого статуса лесов на сельхозземлях за их охрану от пожаров никто не отвечает. Пожары в лесах на сельхозземлях не попадают ни в одну статистику, при этом огонь с сельхозземель перекидывается на торфяники, уходит в лесной фонд и к жилым домам. Лесники не имеют права тушить такие пожары, а пожарные тушат их только в случае реальной угрозы населенным пунктам, но не всегда успевают сделать это из-за массовости пожаров. Ситуацию не спасают и добровольцы, которых пока чересчур мало.

Ранее 23 апреля сообщалось, что в России в результате массовых пожаров сгорели десятки домов.

13 апреля сообщалось, что губернатор Забайкальского края Александр Осипов отказал в помощи пострадавшим от огня, объяснив это тем, что бюджеты истощены из-за коронавируса и властям сейчас “совершенно не до того, чтобы, помимо вируса, заниматься случаями пожаров”.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!