Крупнейший госбанк России взял в долг миллиарды долларов после оттока вкладов

Крупнейший госбанк России, где физлица держат на депозитах больше 11 триллионов рублей, открыл в Банке России безотзывную кредитную линию на 500 млрд рублей (6,7 млрд долларов), сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе кредитной организации.

«Сбербанк открыл БКЛ взамен погашенной ранее. Данный инструмент является резервным источником для соблюдения норматива Н26», — заявили в банке.

Речь идет о нормативе краткосрочной ликвидности, который является частью пакета «Базель 3» и действует для российских банков с января 2016 года. Он требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать или конвертировать в наличность) на 100% покрывали бы ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.

Для тех банков, которые не справляются, действуют безотзывные кредитные линии (БКЛ), которые по сути представляет из себя денежную эмиссию ЦБ на покрытие оттока клиентских денег. С апреля ЦБ расширил их суммарный лимит 1,5 до 5 триллионов рублей и снизил стоимость с 0,5% до 0,15%.

О том, что один из 11 крупнейших системно значимых банков обратился за безотзывным кредитом на максимально возможный лимит, ЦБ сообщил в прошлую пятницу. «Предоставление БКЛ является стандартной практикой, предусмотренной Базельским комитетом для рынков с дефицитом высоколиквидных активов, к которым, в частности, относится и российский», — пояснили в понедельник в Сбербанке.

Деньги ЦБ понадобились банковской системе на фоне крупного оттока вкладов: с 15 по 25 марта физлица забрали со счетов 616 млдр рублей, или 2% от общего объема депозитов.

На минувшей неделе процесс развернулся, и вклады выросли на 0,5%, что, впрочем, компенсировало лишь четверть потерянных банками денег.

В первую очередь люди выносили из банков валюту, отмечает ЦБ: рублевые счета по итогам марта остались на стабильном уровне. Крупные потери понес Сбербанк, из которого утекли валютные вклады на 1,5 млрд долларов — рекордную за два года сумма, подсчитали аналитики Frank RG.

Усиление оттока валютных вкладов связано с волатильностью и паникой на валютном рынке, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Также, возможно, свою роль сыграло озвученное президентом Владимиром Путиным предложение о 13-процентом налоге на проценты по вкладам физлиц объемом выше 1 млн рублей, рассуждает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов: «Не исключено, что некоторые клиенты снимали валюту «под кризис».

3 апреля сообщалось, что россияне рекордно ударили по своим банкам – массово забирают деньги со вкладов на фоне обвала цен на нефть и 30-процентной девальвации рубля.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!