Российские врачи жалуются на нехватку защитных средств

55% врачей—участников всероссийского опроса заявляют о неготовности их медучреждений к приему пациентов с коронавирусной инфекцией.

Исследование среди медиков—пользователей приложения «Справочник врача» проведено по просьбе “Коммерсант” после появления петиции, авторы которой заявили о нехватке специальных защитных средств в одной из больниц Ярославской области и потребовали обеспечить ими врачей во всех российских регионах.

49% из более чем 4 тыс. респондентов отметили низкую эпидемиологическую подготовку больниц, имея в виду наличие спецодежды и индивидуальные средства защиты, а 35% респондентов заявили о недостаточной обеспеченности медикаментами.

В середине марта на сайте Change.org была размещена петиция с требованием «немедленно обеспечить медицинских работников средствами индивидуальной защиты». Речь в обращении идет о Ярославской области, власти которой 19 марта заявили о готовности областной инфекционной клинической больницы к приему пациентов с «различными заболеваниями»: «Персонал обеспечен в полном объеме средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками, бахилами, шапочками, халатами, костюмами».

«Это ложь»,— утверждают авторы петиции, ссылаясь на приложение к приказу Минздрава России от 19 марта 2020 года о порядке организации работы по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, где предписывается руководству медорганизаций обеспечить наличие запаса дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (шапочка, противочумный халат, респиратор типа NIOSH-certified №95, EU FFP2 или аналогичные).

Издание “Коммерсант” попросил пользователей приложения «Справочник врача» (в приложении зарегистрировано почти 638,7 тыс. человек, при регистрации они указывают, что имеют медицинское образование) ответить на вопросы, поднятые в этой петиции.

В опросе приняли участие 4013 респондентов из всех 85 регионов России, 84% из которых работают в государственных медучреждениях, 8% — в частных или коммерческих клиниках, 6% — в ведомственных медорганизациях. 2255 (56%) участников отметили, что в их учреждениях происходит забор биоматериала для тестирования на коронавирусную инфекцию и его направление в лаборатории, 137 респондентов (4%) заявили, что «диагностика проходит в собственной лаборатории».

42% опрошенных сообщили, что в их медучреждениях выделили места для пациентов с коронавирусной инфекцией. Напомним, в правительстве РФ заявляли, что число коек, оборудованных для таких пациентов, должно составить 100 тыс. единиц. Согласно итогам опроса, у 88% респондентов в их медучреждениях не выросла оснащенность медоборудованием, в частности аппаратами ИВЛ, не обеспечена «доступность кислорода», о росте оснащенности заявили 10%.

55% участников опроса считают, что их учреждение не готово к приему пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, о готовности говорят 14%, остальные отмечают, что не могут оценить степень готовности. Конкретизируя, по каким параметрам учреждение не готово оказывать такую медпомощь (для ответа была возможность множественного выбора), 49% отметили эпидемиологическую подготовку (спецодежда, индивидуальные средства защиты), 35% — недостаточную оснащенность медикаментами, 33% — «плохую логистику потенциально инфицированных пациентов в рамках учреждения/служб», 28% заявили о нехватке персонала, а 14% — о низкой профессиональной подготовке кадров.

Ранее сообщалось, что в России заявили о планах тестировать вакцины от СOVID-19 на людях.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!