Совет Европы: РФ на фоне коронавируса ограничивает доступ к информации и свободу СМИ

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович высказала опасения, что власти России и ряда других стран могут использовать борьбу с пандемией коронавирусной инфекции как предлог для дальнейшего ограничения свободы СМИ. Об этом говорится в её заявлении, опубликованном в пятницу.

“Журналисты в Венгрии и Российской Федерации, освещающие пандемию, могут столкнуться с разнообразными наказаниями, включая угрозу тюремного заключения сроком до пяти лет за распространение “дезинформации”, – говорится в заявлении.

В нём подчеркивается, что в последнее время некоторые страны ужесточили наказания для журналистов. Венгрия и Россия выделены особо, поскольку в них новые нормы предусматривают возможность лишения свободы за распространение так называемых “фейковых новостей” о коронавирусе. В России соответствующий закон был принят в оперативном порядке на этой неделе.

Отмечаются и проблемы, с которыми сталкиваются журналисты в других странах, входящих в Совет Европы: в частности, в Азербайджане, Боснии, Армении, Румынии.

“Нет никаких сомнений в том, что правительства сталкиваются с беспрецедентными вызовами в ходе нынешней пандемии. Это, однако, не может служить предлогом для ограничения свободы прессы и, следовательно, доступа людей к информации. Журналисты и СМИ выполняют насущно необходимую работу на благо общества. Их работу нужно защищать, а не ограничивать”, – подчеркивается в заявлении комиссара Совета Европы.

Сегодня, 3 апреля, глава МИД Польши обвинил РФ в использовании коронавируса для распространения дезинформации.

Также в этот день итальянские журналисты заявили о давлении со стороны РФ из-за правды о “помощи Кремля”.

30 марта Роскомнадзор принудил СМИ и крупнейшие соцсети удалить материалы о коронавирусе. Речь шла о заявлении российского политолога. Как писал Guildhall ранее, Валерий Соловей сообщил, что российские власти скрывают истинные масштабы смертности от коронавируса. Количество подтвержденных смертей от коронавируса в РФ, по его данным, достигает 1600 человек, а инфицированных – 130-180 тысяч человек. Его поддержал российский политик Геннадий Гудков, который также сообщил о переполненных пациентами с коронавирусом больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Он добавил, что пациентам с симптомами коронавируса ставят другие диагнозы. Кроме этого до 17 марта в России было невозможно добровольно пройти тестирование, даже за деньги.

О том, что Кремль скрывает информацию о масштабах коронавируса внутри страны, Guildhall писал и ранее. 16 марта сообщалось, что Роспотребнадзор удалил информацию о случаях заражения коронавирусом внутри России.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!