Кувейт готовит очередной удар по ценам на нефть – официальное заявление

Кувейт намерен увеличить в апреле объем нефтедобычи до 3,15 млн баррелей в сутки. Об этом в пятницу сообщило кувейтское информационное агентство КУНА со ссылкой на заявление исполнительного директора Кувейтской нефтяной корпорации Хашема Сейида Хашема.

По сведениям агентства, на новый уровень нефтедобычи планируется выйти за счет увеличения добычи на месторождениях, расположенных в нейтральной зоне, и разрабатываемых совместно с Саудовской Аравией, а также на других кувейтских месторождениях. Исполнительный директор нефтяной корпорации подчеркнул, что уровень нефтедобычи в минувшем месяце достигал 2,9 млн баррелей нефти в сутки. Ранее агентство КУНА сообщило о том, что Кувейт впервые за пять лет начинает отправлять на экспорт в страны Азии нефть, добытую на месторождениях в нейтральной зоне.

Как заявил в пятницу министр нефти страны Халед аль-Фадель, Кувейт поддерживает предложение о проведении внеочередной встречи стран ОПЕК+ по вопросам стабилизации ситуации на нефтяном рынке, выдвинутое Саудовской Аравией. Как сообщила пресс-служба Минэнерго Азербайджана, встреча министров ОПЕК+ по стабилизации нефтяного рынка пройдет 6 апреля в формате видеоконференции. В то же время, как информировал источник ТАСС, организация пригласит нефтяного регулятора США для участия во встрече 6 апреля.

Сделка ОПЕК+, державшаяся на договоренностях России и Саудовской Аравии в течение трех лет и позволявшая стабилизировать цены на нефть на уровне $60 за баррель путем ограничения добычи, завершилась 31 марта 2020 года. Продлить ее не удалось из-за противоположных позиций двух крупнейших участников: Россия предлагала продлить соглашение на прежних условиях и только на II квартал 2020 года, а Саудовская Аравия – усилить сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года. Прекращение действия соглашения привело к резкому падению цен на нефть, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом.

По информации на сайте Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), по итогам 2018 года добыча нефти в Кувейте составляла 2,7 млн баррелей в сутки.

Ранее Bloomberg писал, что Норвегия приготовилась нанести мощный удар по ценам на нефть, заполнив рынок сырьем с гигантского месторождения Йохан Свердруп в Северном море в условиях уже существующего переизбытка предложения.

3 апреля в России нефтяники призвали Путина капитулировать в нефтяной войне с саудитами.

27 марта Bloomberg написал, что мир находится на грани исчерпания свободного места для хранения невостребованной нефти. Это случится всего лишь через три месяца и первой от нефти захлебнется Россия.

23 марта норвежские эксперты сообщили, когда цены на нефть упадут до отрицательных значений.

Ранее третий по активам банк Японии Mizuho предсказал падение цен на нефть ниже нуля. Bloomberg описал такой же прогноз аналитиков.

19 марта Минфин РФ подсчитал, сколько российский бюджет потеряет в 2020 году при текущих ценах на нефть, которые накануне опускались ниже 26 долларов за баррель на фоне пандемии коронавируса и провала сделки ОПЕК+. При этом у Центробанка РФ есть разрушительный прогноз на случай, если нефть будет по $25. 30 марта в российском министерстве подсчитали, сколько РФ протянет с нефтью по $25.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!