Большинство россиян оказались без накоплений в кризис

Почти две трети россиян (63,6%) не имеют никаких сбережений. Большинству из тех, кому удалось сделать накопления, их хватит максимум на полгода, сообщает РБК со ссылкой на опрос СК “Росгосстрах Жизнь” и банка “Открытие”.

Денег до следующей зарплаты или стипендии не хватает 60% респондентов, выяснили эксперты научно-технического центра «Перспектива». По их данным, в случае потери работы на свои накопления опрошенные смогут жить в среднем около двух месяцев. При этом 21,2% опрошенных сказали, что их сбережений им хватит в лучшем случае на месяц.

Тратить накопления в течение срока от трех до пяти лет сможет наименьшая доля россиян — до 4,3%. Большинство респондентов располагают доходом до 25 тысяч рублей, уточняют социологи. Доход в размере до 50 тысяч рублей имеет примерно четверть участников опроса. Наименьшую долю составили россияне с доходом более 100 тысяч рублей — 1,8%.

О наличии накоплений рассказали 70% респондентов, живущих в Мурманской области. Сбережения удалось сделать также опрошенным из Петербурга (60%) и Москвы (54,5%). Меньше всего тех, кто смог отложить деньги, эксперты зафиксировали в Забайкалье, Бурятии и Волгоградской области.

«Перспектива» проводила опрос с 28 февраля по 3 марта. РБК отмечает, что он показал примерно те же результаты, что и исследование «Левада-центра» в апреле прошлого года.

Ранее сообщалось, что опрос показал, что россияне устали от Путина и хотят перемен.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!