Саудовская Аравия с мая увеличит экспорт нефти

Саудовская Аравия в мае 2020 года намерена увеличить экспорт нефти до рекордных 10,6 млн баррелей в сутки за счет высвобождения с внутреннего рынка до 600 тыс. баррелей в сутки, говорится в сообщении министерства энергетики королевства.

«Увеличение экспорта будет возможно за счет использования газа с ГПЗ Аль-Фадили для объектов электрогенерации на внутреннем рынке, а также за счет снижения спроса на нефтепродукты, что вызвано карантинными мерами в связи с распространением коронавируса», – отмечается в заявлении Минэнерго.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия планировала в апреле довести суточный экспорт нефти до 10 млн баррелей.

Источник среди трейдеров, знакомый с планами Saudi Aramco, сегодня сообщил ТАСС, что Саудовская Аравия подтвердила планы нарастить добычу нефти до 12,3 млн баррелей в сутки с 1 апреля, когда истекает соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.

Цена нефти Brent сегодня опускалась ниже 23 долларов за баррель впервые с 2002 г. на ожиданиях массового роста добычи странами ОПЕК с 1 апреля.

Срок действия соглашения о сокращении добычи нефти истекает в конце марта.

Продлить его не удалось из-за России. Она предлагала продлить соглашение на прежних условиях и только на второй квартал 2020 г., а Саудовская Аравия – усилить сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года. Развал сделки привел к резкому падению цен на нефть, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за эпидемии коронавируса.

Ранее сообщалось, что стоимость российской нефти рухнула до минимума 1999 года.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!