Рубль падает второй день подряд вслед за обвалом нефти

Рубль падает к доллару вторую сессию подряд, но сокращает утренние потери, вызванные обвалом цен на нефть и ужесточением карантинных мер в столице и других городах РФ, сообщает Bloomberg.

“Рубль на открытии, похоже, пострадал от ужесточения мер самоизоляции в РФ, но морально к этому все уже готовились, – говорит говорит глава управления валютных операций ПАО “МТС-Банк” Олег Кочетков. – Рынок оценивает текущие события как временный фактор, поэтому обвал на данный момент остановлен – пока рубль остается в коридоре 77-81 за доллар”.

Рынки на 13:04 мск:

  • Рубль к доллару -0,9% до 79,5350, снижался в ходе сессии на 2,6%
  • Индекс Мосбиржи +0,3% до 2407,51, РТС -0,3% до 952,85
  • Доходность ОФЗ 26230 +1 б.п. до 7,23%
  • Нефть марки Brent -7,8% до $22,99/барр.

Цены на нефть рухнули из-за опасений резкого сокращения спроса на фоне карантинных мер по всему миру, а Brent может закрыться на минимальной отметке с 2002 года. Аналитики Goldman Sachs Group Inc. отмечают, что наиболее уязвимыми при таком сценарии будут Россия и США.

Сегодня, 30 марта, Bloomberg сообщил, что Норвегия готовит еще один мощный удар по ценам на нефть. При этом вечером 29 марта на торгах на бирже ICE цена нефти WTI опустилась ниже $20. Стоимость российской нефти Urals рухнула до минимума 1999 года.

27 марта Bloomberg написал, что мир находится на грани исчерпания свободного места для хранения невостребованной нефти. Это случится всего лишь через три месяца и первой от нефти захлебнется Россия.

23 марта норвежские эксперты сообщили, когда цены на нефть упадут до отрицательных значений.

Ранее третий по активам банк Японии Mizuho предсказал падение цен на нефть ниже нуля. Bloomberg описал такой же прогноз аналитиков.

19 марта Минфин РФ подсчитал, сколько российский бюджет потеряет в 2020 году при текущих ценах на нефть, которые накануне опускались ниже 26 долларов за баррель на фоне пандемии коронавируса и провала сделки ОПЕК+. При этом у Центробанка РФ есть разрушительный прогноз на случай, если нефть будет по $25.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!