Расследование убийства оппозиционера в Стамбуле: следы ведут в Тегеран

Турецкие следователи установили причастность иранских спецслужб к убийству противника режима аятолл Масуда Молави Варданджани. Он был застрелен на стамбульской улице 14 ноября 2019 года. Как сообщили Reuters на условиях анонимности высокопоставленные турецкие чиновники, ликвидированный диссидент ранее работал в Министерстве обороны Ирана и в последнее время критиковал политических и военных лидеров Исламской Республики.

Вскоре после убийства по подозрению в причастности к преступлению были задержаны насколько человек, среди которых были и иранские граждане. В ходе следствия они признались, что выполняли указания двух сотрудников разведки, действовавших под дипломатическим прикрытием – работая в консульстве Ирана в Стамбуле.

Как отмечается, в ходе следственных мероприятий проведено 49 обысков, допрошено 185 человек, изучено 320 часов видеозаписей с камер слежения.

Полицейские говорят о нехарактерном профиле оппозиционера. Он был сотрудником министерства обороны Ирана, занимался проектами в области компьютерной безопасности – одновременно став видной фигурой среди критиков режима аятолл. В 2018 году ему пришлось бежать в Турцию.

Источники в Иране сообщают, что с ним установили контакт представители Корпуса стражей Исламской революции, настоятельно советовавшие отказаться от участия в проектах, связанных с турецкими БПЛА. По некоторым сведениям, Варданджани предлагал сотрудничество и запандым компаниям.

Через неделю после убийства Варданджани госсекретарь США Майк Помпео назвал случившееся ещё одним трагическим примером в длинной череде предполагаемых попыток убийств при поддержке (властей) Ирана диссидентов страны.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!