Мировой рынок нефти сломлен, трейдеры ожидают ухудшения ситуации

Глобальный рынок нефти оказался сломлен на фоне неприемлемого избытка предложения в то время, когда крупнейшие экономики мира одна за другой принимают меры изоляции в условиях эпидемии коронавируса, пишет Bloomberg.

Материковые хранилища на многих рынках уже заполнены, и трейдеры вынуждены хранить избыточную нефть в не занятых в перевозках супертанкерах. Нефтеперерабатывающие предприятия начинают закрываться, потому что производимое ими топливо никому не нужно. На физических рынках баррель нефти стоит уже менее $10, а на некоторых не имеющих выхода к морю рынках производители платят потребителям за то, чтобы те забрали у них нефть.

“Физический рынок нефти застопорился, – сказал Гэри Росс, главный инвестиционный директор Black Gold Investors LLC. – Логистики отчаянно пытаются справиться с ситуацией в условиях, когда мы сталкиваемся с катастрофическим падением спроса”.

Снижение спроса

Нефтяные трейдеры отмечают, что на этой неделе ситуация может ухудшиться.

Главной причиной является усиливающееся снижение потребления, которое не имеет прецедентов с тех пор, как устойчивое предложение сырья более века назад стало важным условием функционирования глобальной экономики. Великая депрессия 1929 года, двойной шок, который рынок пережил в 1970-е годы, и глобальный финансовый кризис не идут ни в какое сравнение. Обычно в мире потребляется 100 миллионов баррелей нефти в сутки, и трейдеры и аналитики полагают, что до четверти этого спроса исчезло всего за несколько недель.

Мировая индустрия авиаперевозок стоит, бесчисленные предприятия и заводы закрыты, а миллиарды людей вынуждены оставаться дома.

Сегодня, 30 марта, Bloomberg сообщил, что Норвегия готовит еще один мощный удар по ценам на нефть. При этом вечером 29 марта на торгах на бирже ICE цена нефти WTI опустилась ниже $20. Стоимость российской нефти Urals рухнула до минимума 1999 года.

27 марта Bloomberg написал, что мир находится на грани исчерпания свободного места для хранения невостребованной нефти. Это случится всего лишь через три месяца и первой от нефти захлебнется Россия.

23 марта норвежские эксперты сообщили, когда цены на нефть упадут до отрицательных значений.

Ранее третий по активам банк Японии Mizuho предсказал падение цен на нефть ниже нуля. Bloomberg описал такой же прогноз аналитиков.

19 марта Минфин РФ подсчитал, сколько российский бюджет потеряет в 2020 году при текущих ценах на нефть, которые накануне опускались ниже 26 долларов за баррель на фоне пандемии коронавируса и провала сделки ОПЕК+. При этом у Центробанка РФ есть разрушительный прогноз на случай, если нефть будет по $25.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!