Как коронавирус влияет на протесты в разных странах мира

Пандемия коронавируса привела к спаду протестной активности. Однако в некоторых странах вынужденный карантин привел к новым видам акций, а где-то он используется как средство против демонстрантов, пишет “Дождь”.

Индия

В столице Индии Дели на протяжении нескольких месяцев продолжался мирный протест, эпицентром которого стал мусульманский район Шахин Багх. Причиной для волнений послужили поправки в законодательство, упрощающие процедуру получения гражданства для мигрантов из Пакистана, Афганиста и Бангладеш при условии, что они не мусульмане.

15 декабря в Дели полиция разогнала студенческую акцию протеста, в которой приняли участие около двух тысяч человек. Многие пытались скрыться в университетской библиотеке, однако полицейские прорвались туда и распылили слезоточивый газ прямо внутри помещения. В результате десятки людей были арестованы, сотни ранены.

После этих событий в Шахин Багхе протестующие, большинство из которых были женщинами, устроили сидячую забастовку и разбили протестный лагерь в знак солидарности со студентами. Параллельно в стране продолжались демонстрации. На последней крупной акции в Дели, прошедшей 29 февраля, в ходе столкновений между полицией, мусульманами и индусами погибли 38 человек, еще 189 получили ранения. Всего за время протестов погибло как минимум 78 человек.

24 марта власти Индии объявили, что вводят всеобщий карантин для предотвращения распространения коронавируса. В тот же день сотни полицейских пришли в лагерь и потребовали от протестующих разойтись. В полиции заявляли, что протестанты создавали «опасную среду в условиях коронавируса». В результате девять человек были задержаны, шестеро из них — женщины.

Алжир

Еженедельные антиправительственные демонстрации в Алжире, получившие название Революция Улыбок, проходили с февраля 2019 года, когда бывший президент страны Абдельазиз Бутефлика объявил о желании баллотироваться на пятый срок.

В марте на улицах столицы несколько пятниц подряд проходили многомиллионные акции, после которых президент, руководивший страной 20 лет, был вынужден подать в отставку. После этого были арестованы ряд высокопоставленных чиновников и миллиардеров из его окружения, однако протестующие сочли такие меры недостаточными и продолжили выходить на улицы, требуя отставки всего правительства.

17 марта новый глава Алжира Абдельмаджид Теббоун запретил уличные демонстрации. «Жизнь граждан превыше всего, даже если это требует ограничения некоторых свобод», — заявил президент. Вслед за ним лидеры оппозиции также призвали своих сторонников остаться дома. 20 марта впервые за 57 недель на улицу не вышел никто — кроме полиции и журналистов.

Чили

В Чили в октябре 2019 года начались массовые протесты и беспорядки, вызванные безработицей и экономическим неравенством. Поводом для их начала послужило подорожание проезда на метро в Сантьяго на 30 песо (чуть меньше трех рублей).

Чилийцы требуют принять новую Конституцию, увеличить налог для богатых, повысить минимальный размер оплаты труда и национализировать предприятия водоснабжения. К концу прошлого года ущерб чилийской экономике от беспорядков оценивался в 1,5 миллиарда долларов.

Коронавирус мало что изменил. Протестующие продолжают выходить на улицы Сантьяго каждую пятницу. Очередная антиправительственная демонстрация прошла 20 марта, полиция разгоняла людей водометом. В интервью Euronews один из протестующих сказал, что они не боятся умереть от вируса, поскольку у них уже есть правительство, убивающее граждан. 20 марта власти страны приняли решение перенести запланированный на апрель конституционный референдум на ноябрь из-за коронавируса.

Гонконг

The Interpreter пообщался с несколькими гонконгцами, принимающими активное участие в местных протестах. По их словам, «свободное время» дало активистам возможность подготовиться к очередной волне уличных акций. За время действия ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, образовались новые профсоюзы, что позволило структурировать работу по координации протестов. Один из собеседников издания сказал, что сейчас многие активисты сосредоточены на волонтерской работе в интересах общественного здравоохранения.

Местное правительство поручило переориентировать местные клиники в специализированные центры для людей, больных Covid-19. Однако протестующие считают такой шаг непродуманным, так как он может поставить под угрозу здоровье жителей примыкаюших к больницам районов.

Тем временем полицейские также воспользовалась «перерывом». Утром 8 марта сотрудники бюро организованной преступности провели серию обысков, в ходе которых были изъяты три незаконченных самодельные бомбы и 2,6 тонны химикатов, необходимых для их производства. 17 человек были арестованы. Их подозревают в причастности к трем взрывам, организованным в начале этого года.

Несмотря на пандемию и полицейские рейды, сравнительно небольшие (по меркам Гонконга) акции продолжаются. В тот же день в городе прошел марш памяти студента, который умер от тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной во время разгона демонстрации в ноябре. Полиция заявила, что обнаружила на близлежащей парковке взрывные устройства и кирпичи и арестовала за незаконное массовое мероприятие 40 человек.

Новые формы протеста

Протесты в Индии тоже продолжились в символическом виде. В Калькутте активисты ушли с улиц, но многие оставили вместо себя подписанные плакаты, платки и обувь.

В Израиле в ответ на приостановку работы Кнессета критики премьер-министра Биньямина Нетаньяху организовали виртуальный митинг, к которому подключились 600 тысяч человек. Они обвиняют Нетаньяху в использовании кризиса общественного здравоохранения для того, чтобы удержаться у власти.

В Бразилии, где правительство ввело всеобщий карантин на 15 дней, протест выплеснулся на балконы. Каждый день в 20:30 по местному времени бразильцы выглядывают из окон, гремят кухонной посудой и кричат «Долой Болсонару!»

Поводом для начала акции стала реакция Болсонару на коронавирус: поначалу президент называл пандемию «трюком» СМИ. В марте после рабочего визита в США врачи рекомендовали ему не выходить из дома, однако он вышел на проправительственную демонстрацию.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!