Польша обвинила СМИ РФ в дезинформации о помехах российским самолетам

Посольство Польши в Москве опровергает информацию о том, что польские власти не дали согласие на полет российских самолетов через польское воздушное пространство для доставки гуманитарной помощи в Италию.

В дипмиссии заявили, что все подобные сообщения о помехах доставке российской гуманитарной помощи в Италию считают дезинформационными действиями.

В своем коммюнике польское посольство однозначно отвергает сообщения в российских СМИ и комментариях российских политиков о том, что власти Польши не дали согласие на полет российских военных самолетов через польское воздушное пространство.

Отмечается, что “российская сторона не обращалась к польской стороне с просьбой получить согласие на осуществление полета российских военных самолетов над территорией Польши”.

О том, что Польша отказалась пропускать российские транспортные самолеты Ил-76 сообщали, в частности, издание “Комсомольская правда”, газета “Московский комсомолец”, газета “Новые известия”.

Сообщалось, что из карты полетов на сервисе FlightRadar якобы следует, что самолеты сделали большой крюк, совершив дозаправку в Сочи, чтобы добраться до авиабазы ВВС Италии “Пратика-де-Маре” (30 км юго-западнее Рима). Отмечалось, что можно было бы сократить путь более чем на тысячу километров, если лететь через воздушное пространство Белоруссии, Польши и Чехии.

Как сообщалось в СМИ, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков написал по этому поводу в твиттере:

“Это подлость на уровне государственной политики. Тем более, что помощь шла в страну-союзницу Польши по ЕС и НАТО. России ни в чем не следует отныне идти навстречу Польше. Ни в чем”.

Позже твит был удален.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что пятнадцатый борт Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России с оборудованием для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий доставил “специальное имущество и средства для борьбы с коронавирусом” на итальянскую авиабазу “Пратика-де-Маре”.

Ранее соответствующие договоренности были достигнуты президентом РФ Владимиром Путиным и председателем совета министров Италии Джузеппе Конте 21 марта 2020 года.

Также ранее сообщалось, что Россия вместо спасения своих граждан предлагает помощь еще одной стране.

23 марта военные самолеты РФ прибыли в Италию.

Подробнее о российской “помощи” Италии сообщалось в материале “План Кремля по спасению Италии или могильная плита для ещё одного члена ЕС”.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!