Экс-генпрокурор предостерег от нарушений порядка введения режима ЧП

Границы и процедура введения чрезвычайного положения в Украине четко определены в действующем законодательстве и их необходимо строго придерживаться, а гражданам и представителям правоохранительных органов необходимо избегать любые злоупотребления.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

«Любы меры по ограничению прав и свобод граждан, которые вводит правовое государство, должны быть направлены на защиту этих прав и свобод, соблюдение правопорядка и защиту здоровья и жизней населения. В Конституции Украины и Законе Украины о «Чрезвычайном положении» четко регламентированы полномочия конкретных органов и конкретные меры по ограничению прав и свобод граждан в режиме чрезвычайного положения. При том, что граждане должны относиться с пониманием к таким действиям, правоохранительные органы должны действовать исключительно в рамках своих полномочий и избегать любые злоупотребления в той ситуации с которой столкнулась Украина», – заявил экс-генпрокурор Украины.

«Власть сегодня должна принимать мудрые решения, а не рубить с плеча. Любым чиновникам прежде, чем делать подобные громкие заявления (заявление заместителя главы МВД Ивана Варченко о введении комендантского часа – ред.) об ужесточении ограничений, в том числе о введении комендантстского часа, нужно очень хорошо подумать, учесть мировой опыт, хорошо изучить меры правового регулирования и определить возможно ли это вообще выполнить. Украинские чиновники сегодня много говорят и мало делают, популизм настолько накрыл страну, что государственные делатели не хотят ничего делать, а только продуцируют необоснованные, дешевые заявления. Сегодня все должно происходить с точность наоборот, не стоит формировать у общественности негативное мнение об органах государственной власти. Тонкая грань между мерами безопасности и нарушениями прав и свобод граждан проходит по линиях процессуального законодательства и правовом сознании правоохранителей и граждан в этой критической ситуации», – подытожил Виталий Ярема.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!