Перед вспышкой коронавируса Китай скупил в Европе медицинские товары

Представители Китая пытались в течение января и февраля организованно приобрести в Чехии медицинские товары, которые имеют решающее значение для защиты от нового типа коронавируса. Об этом сообщает авторитетный чешский еженедельник Respekt со ссылкой на источники в политических кругах.

“Это были маски, респираторы, защитные костюмы и другие предметы медицинского назначения. Часть приобретенных вещей удалось передать в Китай, но некоторые посредникам не удалось вовремя вывезти (товары – ред.)”, – говорится в сообщении.

При этом представители правительства, полиция и контрразведка не хотят это комментировать: “Нет комментариев”, – говорит представитель BIS (Службы безопасности) Ладислав Штиха на вопрос Respekt, может ли он подтвердить закупку медицинских материалов”.

Согласно информации издания, именно торговцы-посредники китайского происхождения, которые давно живут в Чехии, должны были участвовать в экспорте из Чехии.

“Как товар попадал в Китай, пока не понятно, как и то, были ли в это вовлечены некоторые китайские дипломаты, о чем идет речь за кулисами. Правительство Андрея Бабиша получило информацию об этих покупках”, – отмечает Respekt.

Aktualne.cz уже указывал, что одним из тех, кто осуществлял эти покупки был Чоу Лин Тиен, влиятельный человек в китайской общине. Китай боролся с кульминационной пандемией коронавируса именно в то время, когда здесь закупали медицинские материалы. Но Европа, включая Чехию, тогда еще не приняла резких антикоронавирусних мероприятий.

Также сказано, что Чехия сейчас столкнулась с отсутствием защитного оборудования, масок и респираторов. И самым крупным их поставщиком в настоящее время стал именно Китай.

Для борьбы с коронавирусом Чехия получила от Китая 100 тонн медицинского груза, который был доставлен в страну украинским самолетом Ан-124 21 марта. 

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!