Турция и Россия предприняли вторую попытку патрулирования Идлиба

В сирийской провинции Идлиб состоялось второе турецко-российское патрулирование вдоль стратегической трассы M4. Об этом сообщает Anadolu.

Согласно заявлению Министерства национальной обороны Турции, в рамках московского соглашения был проведен второй совместный сухопутный патруль по шоссе М4 в Идлибе с участием наземных и воздушных элементов. Турция и Россия 5 марта в Москве подписали дополнительный протокол к Меморандуму о стабилизации ситуации в Идлибской зоне деэскалации.

По итогам турецко-российских переговоров на высшем уровне также было объявлено о режиме прекращения огня на северо-западе Сирии. Перемирие вступило в силу в полночь 6 марта. Кроме того был создан коридор безопасности – по 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М-4.

Первый патруль Турции и России, который провели 15 марта, не увенчался успехом. Значительная часть пути проходит по территории, которую контролируют противники сирийского диктатора Башара Асада. Жители города Ариха перекрыли автомагистраль и заявили, что не пропустят российских военных. В результате маршрут патрулирования пришлось сократить – совместный патруль прошел не больше 2 километров, после чего, не доезжая поселка Нейраб, повернул назад. В Минобороны РФ протест назвали “провокацией боевиков” и потребовали от Анкары нейтрализации противников Асада в Сирии.

Город Саракиб, за который вели ожесточенные бои Турция и поддерживаемые РФ войска Асада, расположен на стыке трасс М4 и М5, которые имеют стратегическое значение, поскольку соединяют город Аллепо с западной и южной частями страны. Саракиб называют воротами к контролируемому Асадом  Алеппо.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!