Обвал рубля порвал балансы российским аграриям

Обвал курса рубля, потерявшего 20% к доллару и 21% к евро, ударит по российским сельхозпроизводителям, критически зависимым от импорта семян, саженцев и пестицидов.

Аграрии могут понести дополнительные затраты при подготовке к посевной кампании, если ситуация на валютном рынке к осени не выправится, сообщил ТАСС председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев.

Сев-2020 Россия пройдет без проблем: необходимое сырье уже закуплено. Однако «если в период подготовки к следующему сезону будут действовать ограничения на поставки из-за рубежа, конечно, это негативно отразится на отрасли», предупреждает Сергеев.

«И удобрения, и средства защиты [от вредителей] аграрии в основном приобретают осенью, когда уже собран урожай, есть финансовые ресурсы на то, чтобы сделать заготовки на следующий сезон», — объясняет он.

«Стоимость выросла на препараты и семена, расчет по которым производится в валюте. Курс валют вырос примерно на 15% — на столько изменились их закупочная стоимость», — рассказывает генеральный директор сахарного комбината «Курганинский» Евгений Тимошенко.

«Расчеты с поставщиками у нас окончательно производятся в октябре-ноябре, поэтому конкретно здесь и сейчас изменения курса валют на нас никак не сказалось. Вопрос в том, какой курс будет в октябре-ноябре», — добавляет он.

По словам гендиректора одного из крупнейших производителей яблок на Кубани компании «Южные земли» Олег Рьянова, закупка импортных саженцев у садоводов является вынужденной мерой.

«У нас до сих пор отечественное питомниководство не в состоянии обеспечить необходимым количеством качественного посадочного материала, поэтому для тех, кто завозит саженцы из-за границы, действительно есть проблемы. Проблемы возникают у тех, кто сейчас закладывают молодые сады на импортных саженцах», — говорит Рьянов.

Производители, продолжает он, пока не отмечают резкого роста цен на удобрения и препараты для защиты от вредителей. «Будем наблюдать дальше, как будет развиваться ситуация», — говорит топ-менеджер.

В конечном итоге девальвационный банкет оплатят российские потребители. Продукция отрасли, которая зависит от курса валют, начинает дорожать, говорит руководитель дивизиона круп одного из ведущих российских агрохолдингов «Националь» Алексей Попов.

Труднее всего придется малому бизнесу, небольшим сельхозпроизводителям и фермерским хозяйства. У крупных агрохолдингов есть определенные преимущества, уверен Попов: «База партнеров давно сформирована, взаимодействие с ними устойчивое, поэтому пока мы не испытываем каких-либо трудностей».

Как сообщил ТАСС вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, власти региона готовы увеличить объемы производства продовольственных товаров, чтобы не допустить в стране дефицита продукции из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом.

«Сейчас в ряде регионов России значительно вырос спрос на продовольственные товары. В нашем регионе на сегодняшний день обстановка стабильная, угрозы продовольственной безопасности нет. Наш АПК развивается динамично, и мы в полной мере обеспечены социально важными продовольственными товарами краевых производителей, в том числе консервами, крупами, макаронными изделиями. Более того, если будет необходимо, то мы готовы увеличивать объемы производства, сырьевые и производственные ресурсы для этого есть, что подтверждают сами производители», — сказал Коробка.

Как сообщалось ранее, по прогнозу Bloomberg, курс доллара может скакнуть до 97 рублей.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!