В Идлибе протестующие сирийцы сорвали патрулирование с военными РФ – видео

Сегодня, 15 марта, турецкие и российские военные провели первое совместное патрулирование вдоль стратегической трассы M4 в Идлибе, которое состоялось лишь на небольшом участке дороги. Об этом сообщает Кавказ Реалии.

Значительная часть этой магистрали, связывающей Латакию и Алеппо, проходит по территории, которую контролируют противники сирийского диктатора Башара Асада. Жители города Ариха перекрыли автомагистраль и заявили, что не пропустят российских военных. В результате маршрут патрулирования пришлось сократить.

Минобороны России заявило, что “протяжённость маршрута совместного патруля была сокращена из-за провокаций, планируемых неподконтрольными Турции радикальными бандформированиями”.

Также СМИ сообщают, что совместный патруль прошел не больше 2 километров, после чего, не доезжая поселка Нейраб, повернул назад.

В провинции Идлиб на северо-западе Сирии – последней к западу от Евфрата территории, контролируемой сирийской вооруженной оппозицией, – сейчас по большей части соблюдается режим перемирия, о котором, после нескольких недель кровопролитных боев, в которых участвовала и турецкая армия, договорились 6 марта в Москве Путин и Эрдоган. Россия в сирийском конфликте выступает союзником Асада, а Турция поддерживает его противников. Некоторые группировки оппозиции, в частности джихадисты из признанной в России террористической группировки “Хайят Тахрир аш-Шам”, заявили, что не признают договорённостей России и Турции.

Город Саракиб, за который вели ожесточенные бои Турция и поддерживаемые РФ войска Асада, расположен на стыке трасс М4 и М5, которые имеют стратегическое значение, поскольку соединяют город Аллепо с западной и южной частями страны. Саракиб называют воротами к контролируемому Асадом  Алеппо.

Ранее сообщалось, что РФ и силы Асада попытаются отвоевать всю территорию Сирии.

Также Guildhall писал, что с 15 марта Турция и Россия начинают совместное патрулирование стратегической трассы.

11 марта Эрдоган заявил, что мира достичь не удалось и предупредил о более мощном ударе в Сирии.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!