Карл Бильдт неожиданно выступил с поддержкой РФ

Санкции в отношении «Северного потока — 2» являются вмешательством в дела ЕС и угрожают реализации других подобных проектов. Об этом заявил сопредседатель Европейского совета по международным отношениям Карл Бильд, которого цитируют “Известия”.

По словам политика, в Швеции к ограничительным мерам США в отношении проекта относятся скептически. “Мы не считаем санкции оправданными и можем назвать их вмешательством”, – отметил Бильд.

По словам чиновника, трубопровод является стратегически важным проектом для всей Европы и гражданам континента важно оказать сопротивление американской угрозе. “Завершить проект, несмотря на давление, нужно обязательно”, – заключил Бильд.

В декабре прошлого года США пригрозили санкциями компаниям, сотрудничающим с Россией по «Северному потоку — 2». Впоследствии швейцарский подрядчик Allseas отозвал свои суда из зоны проведения трубоукладочных работ.

Как многолетний лидер шведских правых, с начала своей политической карьеры Бильдт жёстко выступал против России. Его антироссийская риторика существенно ослабла в период, когда Карл Бильдт стал акционером портфельной компании «Vostok Nafta», зарегистрированной в оффшорной зоне на Бермудских островах и портфель которой в 2006 году имел структуру: «Газпром» — 90,83 %, «Роснефть» — 2,31 %, ТНК-ВР — 2,21 %). В 2001 году он был избран в правление компании. Участие в делах этого инвестора на российском рынке оказалось удачным — чистая прибыль компании за первое полугодие 2006 года достигла без малого 900 млн долларов, и Бильдт резко снизил свою антироссийскую риторику. Подобное поведение министра иностранных дел вызвало резкую критику оппозиционной среды в Швеции и была поддержана премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом, в результате чего Бильдт был вынужден продать свою долю собственности в «Vostok Nafta».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!