Варфоломей направил еще одно жесткое письмо Феофилу

Вселенский патриарх Варфоломей поставил Иерусалимского патриарха Феофила перед лицом его исторической ответственности, направив ему строгое письмо через несколько дней после встречи с делегацией Иерусалимского патриархата на Фанаре, передает OrthodoxTimes.

«Мы не можем понять как вы не замечаете или даже игнорируете масштабы негативных последствий этой инициативы», – написал патриарх Варфоломей к патриарху Феофилу, подчеркивая, что инициатива «братского собрания» имеет целью лишь «подрыв устоявшихся норм и отрыв Православной Церкви от ее духовных основ».

Вселенский патриарх дал понять патриарху Иерусалимскому, что реальные цели его инициативы очевидны. Он также отметил «несказанный контекст этих инициатив» и назвал их «проблематичными» из-за отсутствия оценки потерь и преимуществ для Церкви.

Как отметил Вселенский патриарх, «Если ваше настоящее беспокойство касалось “вызовов, с которыми сталкивается православное общество в критические времена”, после решений, единогласно принятых недавним Святым и Великим Собором Православной Церкви, то сначала следовало обратиться к нам с дополнительными вопросами, которые не были включены в эти решения».

«Цель, если мы должны быть верными себе и последовательные с Богом – это настойчиво цепляться за отказ местной Церкви следовать многовековым общепринятым принципам в Православной Церкви, имея Российскую Федерацию на своей стороне» сказал Вселенский патриарх Варфоломей патриарху Феофилу, напоминая ему, что «численная сила никогда не была квинтэссенцией православной морали … »

Каждый абзац письма, составленный Вселенским патриархом, – это пощечина Иерусалимскому патриарху, в котором напоминается, что его действия вредны не только Константинопольской церкви, но и самому Иерусалимскому патриархату, а также всей Православной Церкви.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!