Венгрия и демографическая проблема: бесплатное ЭКО вместо мигрантов

Сначала правительство премьера Виктора Орбана взяло на себя государственный контроль над шестью частными клиниками по всей стране, объявив экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) вопросом «стратегической важности». Затем Орбан объявил, что клиники предложат бесплатные процедуры ЭКО для пар, начиная с февраля.

Как отмечает CGTN, женщины старше 45 лет и лесбийские пары не имеют права на субсидируемое государством искусственное оплодотворение.

ЭКО — процедура довольно опасная из-за большого количества гормональных инъекций. Ряд медиков обеспокоены риском для здоровья женщин, поскольку государство предоставляет пять и более бесплатных раундов ЭКО, хотя во многих странах женщинам разрешено проводить только три раунда.

Заявленная причина такой политики, как пишет Balkan Insight, заключается в том, чтобы повысить уровень рождаемости в Венгрии и остановить сокращение численности населения, которое привело к нехватке рабочей силы.

Венгрия, как и большинство стран Центральной и Восточной Европы, переживает тревожную депопуляцию. По состоянию на 2017 год страна входит в нижние 10 процентов мировых показателей коэффициента рождаемости. Согласно некоторым прогнозам, население Венгрии сократится до 8,3 миллиона человек с 9,7 миллиона к 2050 году.

Несмотря на заявленную цель политики по увеличению населения, ожидается, что в Венгрии ежегодно к 90 тысячам прибавится всего 2000 рождений.

Вместо политики по привлечению мигрантов правительство Орбана, известное тем, что принимает одни из самых жёстких антииммигрантских мер в Европе, предпочло реализовать дорогостоящую программу, направленную на сохранение этнической однородности Венгрии.

Этнонациональные мотивы, лежащие в основе этой политики, очевидны из ранее высказанных опасений Орбана о том, что «Европа больше не будет населена европейцами» и что произойдет «замена европейского населения неевропейским».

Эта теория заговора, известная как «теория великого замещения», распространена среди сторонников крайне правой идеологии и стала объединяющей для всех западных нативистов (нативизм — политическая позиция, требующая благоприятствования и предоставления привилегированного статуса представителям коренного населения по отношению к приезжим или иммигрантам).

Конфликтность этих взглядов, которых придерживался лидер государства-члена ЕС, стала очевидной в 2017 году, когда Венгрия отказалась принимать беженцев, несмотря на своё юридическое обязательство сделать это по решению Европейского суда.

Несмотря на постоянное игнорирование законов и норм ЕС, Орбан смог получить значительные уступки от Евросоюза, например по таким вопросам, как сельскохозяйственные субсидии. В руководстве ЕС есть те, кто опасается, что дисциплинарные меры в отношении Орбана усугубят разногласия в ЕС и заставят Орбана либо присоединиться к группе евроскептиков в Европейском парламенте, либо создать аналогичную собственную группу.

Это мнение особенно широко распространено в правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), из которой правящая партия Орбана Fidesz была удалена, но она по-прежнему остаётся её членом.

ЕНП приостановила членство Fidesz в 2019 году после того, как партия зашла настолько далеко, что начала кампанию в СМИ, финансируемую из бюджета Венгрии, утверждая, что брюссельская элита в сговоре с американо-венгерским финансистом Джорджем Соросом решила наводнить Венгрию мигрантами.

Также об антимиграционной политике Орбана читайте в материале «Копытом по Орбану. Чем Зеленский может огорошить премьера Венгрии».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!