Зачем программа «Схемы» синхронизирует с Кремлем удары по приднестровскому олигарху?

20 февраля было опубликовано расследование программы «Схемы» о влиятельном приднестровском бизнесмене Викторе Гушане, владельце крупной компании «Шериф», которое совпало во времени с усилением давления на Гушана со стороны РФ. Причиной конфликта Гушана с Москвой является его позиция по вопросу федерализации Молдовы, которая идет вразрез со сценарием  заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака. В российских и пророссийских СМИ развернута мощная информационная кампания против Гушана и его компании «Шериф».

Экс-аналитик СНБО Украины Виталий Кулик, который длительное время отвечал за приднестровское направление,  в комментарии Guildhall заявил, что приведенная в расследовании «Схем» информация о владении Гушаном недвижимостью на территории Украины равно как и украинским гражданством являются общеизвестными фактами, которые сам Гушан никогда не отрицал. Впервые эта информация была опубликована ранее российскими СМИ.

”Расследование «Схем» совпало  с усилением давления со стороны российских кураторов на «Шериф» в части переориентации части финансовых потоков в пользу «конторских» (ФСБ-шных – ред.) фирм-прокладок. Активно пытаются отжать контрабанду сигарет и так далее. В телеграм-каналах, которые активно освещают тему Приднестровья, уже год продолжается кампания против Гушана и «Шерифа», время от времени вбрасывают старое «расследование» россиян про Гушана, фактаж из которого повторяют и «Схемы»”, – заявил Кулик.

Политолог отмечает, что самое важное – это не объединять в один кейс Приднестровский конфликт с войной на Донбассе и отмечает роль Гушана в противодействии попыткам Кремля вести войну с Украиной с территории Приднестровья.

«Я не хочу быть адвокатом Гушана или «Шерифа», и тем более руководства непризнанной «ПМР». Но люди, которые имеют влияние в регионе, которые значительным образом привязаны к Украине (пусть даже «черными» и «серыми» схемами), в свое время сделали немало для того, чтобы территорию Приднестровья не смогли более использовать для ведения диверсионной войны против Украины и превратить Буджак в зону горячего конфликта. Потому меня удивляет такая синхронность расследования «Схем» и кампании по давлению на «Шериф» в Приднестровьи. С чего бы это, какой информационный повод? Почему не про бывшего «президента ПМР» Евгения Шевчука и его нынешнюю работу против Украины, хотя он тоже имеет украинский паспорт?», – сказал политолог.

Стоит отметить, что 20 сентября 2019 года телеканал «Россия» анонсировал выход в эфир репортажа под названием «Шериф в законе», речь в котором должна была пойти о связях Виктора Гушана, изгнанного из Молдовы бизнесмена Влада Плахотнюка и бывшего президента Украины Петра Порошенко. Выход материала планировался в прайм-тайм 21 сентября, синхронно с прибытием в Кишинев Дмитрия Козака. Репортаж в эфир так и не вышел, но анонс был распространен по всей пропагандистской сети РФ.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!