Митрополит РПЦ угрожает власти Черногории

РПЦ полностью поддерживает Сербский патриархат в его “борьбе” за сохранение своего религиозного имущества в Черногории.

Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), передает Сredo.press.

«Я хотел бы предупредить власть Черногории, нельзя идти против собственного народа – он этого не простит», – подытожил митрополит Иларион. При этом такие заявления клирик РПЦ сделал находясь в Белграде. Иларион не решился поехать в соседнюю Черногорию, чтобы там защищать Сербскую Церковь.

Заметим, что на территории Черногории проходили митинги сербов под руководством ГРУ Российской Федерации. Россия пытается всячески поддержать чужую для Черногории церковь – Сербскую. Стремление черногорцев иметь собственную церковь в Москве объяснили «агрессивным национализмом». А все действия направлены на получение автокефалии названы «расколом» и «борьбой с православием».

«Прежде всего, я хотел бы от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от всей Русской Православной Церкви выразить полную, всестороннюю и безоговорочную поддержку Сербской православной церкви в ее борьбе за свои святыни в Черногории», – сказал митрополит Иларион в интервью белградской газете “Вечерние новости”.

Напомним, в конце января епископ РПЦвУ приехал в Черногорию поддержать античерногорские митинги. Там были замечены сербские флаги. Представители российской церкви обсудили с сербскими коллегами проблемы Сербского патриархата в Черногории и Московского патриархата в Украине. Обе Церкви пытаются укреплять свои юрисдикции в названных странах, несмотря на желание значительной части местных верующих иметь независимую автокефальную Церковь.

Стоит отметить, что 27 декабря 2019 черногорский парламент утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовое положение религиозных общин».

Ранее президент Черногории Джуканович обвинил Сербскую православную церковь в поддержке идеи Великой Сербии, то есть сепаратизме. Сербский сепаратизм в Черногории поддержала Русская церковь, а также глава РПЦвУ Онуфрий и патриарх РПЦ Кирилл, а Президент Сербии Вучич пожелал защищать сербов в Черногории.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!