Несмотря на угрозы сорвать процедуру во Франции отключили первый реактор старейшей АЭС

Сегодня, 22 февраля, во Франции на атомной электростанции Фессенхайм, которая является старейшей в стране, вывели из эксплуатации первый из двух реакторов несмотря на угрозы протестами со стороны работников АЭС. Об этом сообщает BFMTV.

“Реактор был отключен (от национальной электросети) около 02.00 ночи, и мы должны поздравить замечательную работу команд, это был очень эмоциональный момент в диспетчерской”, – говорится в заявлении энергетической компании Франции EDF. “Процедура прошла без каких-либо проблем”, – отметили в компании.

Также сказано, что отключение реактора выглядело как остановка для технического обслуживания. Однако в этот раз реактор не будет перезапущен.

Как пишет французское издание La Tribune, сотрудники станции выступили против закрытия АЭС. Персонал станции угрожал властям неповиновением, бойкотом и подключением к протесту профсоюзных организаций энергетиков. При этом персонал разделился фактически на два лагеря, один из которых настроен в целом апатично («закрывают, значит так надо»), другой – готов выражать протест вплоть до срыва процедуры остановки реактора. Протестующие сотрудники говорят о том, что для них нет гарантий новых рабочих мест. Кроме того, заявлено, что регион, в котором располагается АЭС, лишится существенных налоговых поступлений.

Второй реактор АЭС Фессенхайм планируют отключить до 30 июня 2020 года. Утилизация отработанного топлива должна состояться до лета 2023 года. Что касается демонтажа, то он продлится минимум до 2040 года.

АЭС в Фессенхайме находится в эксплуатации с 1977 года и расположена на линии сейсмического разлома, и французские, немецкие и швейцарские экологи в течение многих лет призвали к ее закрытию.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!