Глава Евросовета назвал “страну-виновницу” провала саммита ЕС по бюджету

Главы государств и правительств 27 стран-членов Европейского Союза не смогли договориться по многолетнему бюджету на 2021-2027 году на саммите в Брюсселе и обвинили в этом Великобританию, которая покинула альянс, сообщает Kleine Zeitung.

По словам главы Евросовета Шарля Мишеля, после выхода Великобритании из состава ЕС в бюджете образовалась дыра в размере 60-75 миллиардов евро. В связи с этим переговоры были крайне сложными.

“Мы очень усердно работали последние дни, недели для достижения соглашения. К сожалению, мы увидели, что это невозможно, что нам нужно время”, – заявил политик.

В частности, такие богатые страны как Дания, Австрия, Швеция и Нидерланды (экономная четверка) заявили, что не согласятся на бюджет более 1% ВВП блока.

Действующая бюджетная система ЕС действует до конца текущего года, новая, до договоренности по которой так и не дошли, будет охватывать период с 2021 по 2027 год.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что сторонам еще придется пройти большой путь для согласования бюджета.

По ее словам, до конца текущего года странам необходимо договориться. Если договоренность не будет достигнута, ЕС придется приостановить проекты.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!